Ранее глава Ставрополья Владимир Владимиров поставил задачу: работать на формирование продовольственной безопасности в крае. Так, региональные производители алкоголя принимают участие в программе импортозамещения и включаются в инвестиционные проекты. Это направление курирует комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности края.
На Ставрополье выпуском виски занимаются сразу три производства. С января 2022 года количество полученной продукции увеличили в шесть раз, что составляет более 272 тысяч декалитров. Этих результатов удалось достичь благодаря налаживанию работы оборудования и наращиванию мощностей.
Вместе с тем в регионе с 2021 по 2022 год реализовали инвестпроект по производству солодового и зернового выдержанного виски. Это направление профинансировали на сумму 1,4 миллиарда рублей — средства направили в том числе из казны края.
В то же время в регионе развивают виноделие — на реализацию этого направления предоставили свыше 18 миллионов рублей.