Ставропольские производители семян обеспечат регион качественным сырьём

16 июня , 10:06ЭкономикаФото: СКИА // Ставропольские производители семян обеспечат регион качественным сырьём

Ставропольский край постепенно переходит на устойчивое импортозамещение после ухода продукции иностранных производителей с российского рынка. О том, как продвигается реализация данной программы в отрасли семеноводства, рассказал министр сельского хозяйства.

Агропромышленный комплекс Ставрополья набирает обороты в сфере развития семеноводства. Особенно остро этот вопрос встал после ухода с российского рынка в связи с ситуацией на Украине одного из крупных американских поставщиков средств защиты растений и семян.

Несмотря на складывающиеся экономические условия российские селекционеры, в число которых входят и ставропольские, оперативно подстроились под изменяющиеся условия. Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков в разговоре с корреспондентом информагентства «Победа26» во время проведения Дня поля.

Как отметил министр, ставропольские сельхозтоваропроизводители проводят работы, направленные на расширение участков для выведения отечественных семян сахарной свёклы, подсолнечника и кукурузы. Такой деятельностью занимаются предприятия в Изобильненском округе и Пятигорске. При этом минсельхоз сотрудничает с научными организациями Воронежской области.

«И потребности наших аграриев в семенах этих культур мы закроем. Я не говорю, что это произойдет моментально, и уже в следующем году АПК Ставрополья будет на сто процентов обеспечен отечественными семенами, но их доля будет главенствующая. А чтобы выйти на стопроцентный показатель, нам потребуется достаточно немного по агропромышленным меркам времени — около 4-5 лет»,
отметил Сергей Измалков.

Как отметил и. о. директора научно-исследовательского института кукурузы в Пятигорске Вячеслав Дридигер, в 2022 году учреждение почти в два раза увеличило территории под родительские формы посевов кукурузы. Например, в 2021 году площади таких участков были менее полусотни гектаров, а сегодня число нарастили до 87 гектаров.

В то же время, по словам и. о. руководителя ВНИИ, организация проводит перепрофилирование под нынешние запросы АПК. Отмечается, что изначально деятельность по выведению сортов отечественной селекции была направлена только на те семена, которые можно было выращивать в средней полосе России и в Сибири.

«Но теперь, по поручению федерального центра и обращению губернатора Ставропольского края, наши учёные взялись за сорта, пригодные для культивирования в нашем регионе и в Северо-Кавказском округе в целом. Это, в основном, сорта с так называемым ФАО, то есть индексом скороспелости, относящиеся к среднеспелым сортам, устойчивым к засухе и ломкости стебля»,
подчеркнул Вячеслав Дридигер.

Чтобы узнать, как элитное семеноводство определяет векторы развития агропромышленного комплекса региона, читайте большой материал ставропольского информагентства.

Авторы:Рита Окс