ср, 22 май
23:25
+13 °С, ясно

В Сомали впервые отправят 500 тонн ставропольский муки

20 мая 2021, 13:47Экономика
Фото:

Контракт на поставку сельхозпродукции, произведённой в Ставропольском крае, уже был подписан. Первую часть товара вскоре доставят в порт. Оттуда она будет транспортирована в африканскую страну.

Договор на продажу муки в Сомали заключил один из сельскохозяйственных потребительских снабженческих кооперативов. Организация была создана под эгидой краевого минсельхоза в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК (Ставропольский край)», входящего в нацпроект «Международная кооперация и экспорт».
Сейчас на Ставрополье насчитывается свыше 250 предприятий, поставляющих свою продукцию в 62 страны мира. Основной импортёр — Азербайджан. Это государство закупает 30 процентов от зарубежных отгрузок товаров аграриев края. Второе и третье место занимают Китай и Грузия. На них приходится 18 и 8 процентов соответственно.
В правительстве СК подчеркнули, что в структуре регионального экспорта зерновые находятся на первом месте. Так, в 2020 году край поставил за границу 760 тысяч тонн зерновых культур на общую сумму 162,9 миллиона долларов. Основными покупателями стали Азербайджан, Армения и Грузия.
Авторы:Олег Касатонов