чт, 30 май
07:23
+14 °С, ясно

Экспорт ставропольского подсолнечного масла за границу вырос в два раза

18 мая 2021, 12:16Экономика
Фото:

Аграрии региона увеличили экспорт сельскохозяйственной продукции. На данный момент план на 2021 год выполнен на 20 процентов.

Экспорт сельскохозяйственной продукции – одно из ключевых направлений национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Его показатели ведёт региональный минсельхоз. С начала этого года аграрии Ставропольского края поставили за рубеж продукцию АПК почти на 90 миллионов долларов. В числе лидеров – производители зерна. За ними следуют представители мясной и молочной отрасли.
«Перед Ставропольем стоит задача ежегодно увеличивать объемы экспорта сельхозпродукции. В 2020 году край экспортировал больше 1 миллиона тонн продукции АПК на сумму более 400 миллионов долларов США, что на 13,5 процентов больше в сравнении с 2019 годом. План на 2021 год – нарастить объемы до 448 миллионов долларов, а уже в 2022 году эта цифра должна быть порядка 483 миллионов», – рассказал и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. 
 
Аграрии края поставляют за рубеж зерно, мясо, молочные продукты, минеральная воду и подсолнечное масло, которое экспортируют в 12 стран мира.   
«Ставрополье демонстрирует хороший прирост по масложировой продукции – подсолнечному маслу и жмыху. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели выросли почти в два раза до 13,6 миллиона долларов США», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко. 
Главным внешнеторговым партнёром Ставрополья является Азербайджан, на долю которого приходится более трети от общего объёма реализованной продукции. В число главных стран-импортёров также входят Китай, Саудовская Аравия и Грузия.
При этом в региональном минсельхозе уточнили, что благодаря господдержке экспорт активно развивается. Ставропольские аграрии могут претендовать не только на средства краевого бюджета, но и на федеральные субсидии на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках. Объём этой поддержки может достигать 90 процентов. Заявки на субсидии Министерство сельского хозяйства РФ принимает с 26 апреля по 1 ноября 2021 года.
Авторы:Александр Григоров