чт, 30 май
05:44
+14 °С, ясно

От полей до прилавков, или Как на Ставрополье изготавливают сахарный песок

29 июля 2022, 12:00СтатьиФото: Ставропольский завод готов к производству сахара

Один из ставропольских заводов по производству сахара расположен в Изобильненском округе. На сегодняшний день предприятие завершило подготовку к началу производственного сезона. Подробнее о том, как из свёклы получается сахар, читайте в материале.

В 2022 году изобильненский сахарный завод планирует получить от местных сельхозпроизводителей около 550 тысяч тонн свёклы. Этого объёма хватит для производства более 60 тысяч тонн сахара. 

В период с января по июль предприятие проводило ремонт и подготовку оборудования к началу нового производственного сезона. Сегодня мощности вновь готовы к работам, которые стартуют в начале августа. 

Предварительно всю сахарную свёклу соберут на кагатном поле. После чего корнеплод сбросят в лотки, и они по подземным гидротранспортёрам попадут на завод. 

Кагатное поле в Изобильном
Фото: Архив СКИА

Здесь два больших свеклонасоса втягивают свёклу из подземной галереи на завод. С помощью камнеловушки корнеплод очищают, а затем промывают водой и взвешивают. 

Промывка свёклы
Фото: Архив СКИА

На заводе расположены четыре свеклорезки, которые делают стружку и отправляют её в диффузионные аппараты. Здесь свёкла вновь встречается с водой, которая вымывает из неё сахарозу, и образуется сок. 

Свекольная стружка

Отфильтрованный сок попадает в выпарную станцию, где при определённой температуре формируется сироп. А специальный вакуумный аппарат не позволяет довести его до состояния карамели.   

Выпарная станция

Когда вся влага выпаривается и сироп доходит до необходимой степени кристаллизации, его направляют в центрифуги. Предварительно для проверки сироп капают на стекло и проверяют консистенцию на свету. 

Стекло с сахарным сиропом
Фото: Архив СКИА

Под действием центробежных сил образуется сахар. Чтобы он не скомкался до дальнейшей транспортировки, его сбрасывают в «трясун». За всеми процессами следят рабочие.  

Работница изобильненского сахарного завода

Затем мокрый сахар отправляют в сушильное отделение — барабан с горячим воздухом. После его собирают в специальном бункере и порционно отправляют на упаковку. Остальной процесс автоматизирован — сахар насыпают в мешки, а машинка их зашивает.  

Отметим, что на всех этапах ведётся и лабораторный контроль. Для этого на территории завода есть специальное помещение. 

Лабораторный контроль за производством сахара

Вскоре завод начнёт свою работу. Сегодня уже завершена проверка и ремонт оборудования. Предприятие полностью готово и ждёт первый урожай.