В 2022 году изобильненский сахарный завод планирует получить от местных сельхозпроизводителей около 550 тысяч тонн свёклы. Этого объёма хватит для производства более 60 тысяч тонн сахара.
В период с января по июль предприятие проводило ремонт и подготовку оборудования к началу нового производственного сезона. Сегодня мощности вновь готовы к работам, которые стартуют в начале августа.
Предварительно всю сахарную свёклу соберут на кагатном поле. После чего корнеплод сбросят в лотки, и они по подземным гидротранспортёрам попадут на завод.
Здесь два больших свеклонасоса втягивают свёклу из подземной галереи на завод. С помощью камнеловушки корнеплод очищают, а затем промывают водой и взвешивают.
На заводе расположены четыре свеклорезки, которые делают стружку и отправляют её в диффузионные аппараты. Здесь свёкла вновь встречается с водой, которая вымывает из неё сахарозу, и образуется сок.
Отфильтрованный сок попадает в выпарную станцию, где при определённой температуре формируется сироп. А специальный вакуумный аппарат не позволяет довести его до состояния карамели.
Когда вся влага выпаривается и сироп доходит до необходимой степени кристаллизации, его направляют в центрифуги. Предварительно для проверки сироп капают на стекло и проверяют консистенцию на свету.
Под действием центробежных сил образуется сахар. Чтобы он не скомкался до дальнейшей транспортировки, его сбрасывают в «трясун». За всеми процессами следят рабочие.
Затем мокрый сахар отправляют в сушильное отделение — барабан с горячим воздухом. После его собирают в специальном бункере и порционно отправляют на упаковку. Остальной процесс автоматизирован — сахар насыпают в мешки, а машинка их зашивает.
Отметим, что на всех этапах ведётся и лабораторный контроль. Для этого на территории завода есть специальное помещение.
Вскоре завод начнёт свою работу. Сегодня уже завершена проверка и ремонт оборудования. Предприятие полностью готово и ждёт первый урожай.