Скидки на вывоз мусора на Ставрополье: кому положена такая льгота и как её оформить?

28 июня , 10:30СтатьиФото: СКИА

На протяжении трёх лет в Ставропольском крае действует система скидок на услугу по вывозу твердых коммунальных отходов. Подробнее о том, кому положена такая льгота и как её оформить, читайте ниже в материале ИА «Победа26».

В 2019 году в крае ввели меру социальной поддержки по оплате услуги по обращению с ТКО. Сейчас скидками уже пользуются более 213 тысяч ставропольцев.

В краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства рассказали, что скидку региональные операторы предоставляют за собственный счёт. Льготные категории и размер скидки они также определяют самостоятельно. В региональных округах скидку от 30 до 100 процентов могут получить от 9 до 14 категорий граждан. Скидки предоставляются ветеранам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, пожилым людям, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, многодетным семьям. С полным перечнем льготных категорий можно ознакомиться на сайте обслуживающего регоператора.

Как оформить скидку на вывоз мусора?

Льгота предоставляется по заявкам при наличии письменного договора с региональным оператором и отсутствии задолженности по оплате за услугу по обращению с ТКО. 

«Ежемесячная сумма скидок составляет порядка 5,5 миллиона рублей. Скидки распределяются сред граждан в следующем соотношении: 30 процентов — для многодетных семей, имеющих трех и более детей, которым не исполнилось 18 лет (на каждого члена семьи), 50% — для инвалидов 2 группы и граждан, достигших 70 летнего возраста, 100 процентов — для участников и инвалидов ВОВ, тружеников тыла, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда, героев Советского Союза, героев Социалистического труда, полных кавалеров ордена Славы, граждан, достигшие 80 летнего возраста, инвалидов 1 группы, детей-инвалидов и инвалидов с детства»,
рассказали в пресс-службе регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Эко-Сити».

Чтобы оформить льготу, необходимо обратиться в абонентский отдел регоператора и подать следующие документы:

  • заявление;
  • копии документов, подтверждающих право на получение скидки;
  • копию документа, содержащего сведения о количестве проживающих;
  • письменное согласие на обработку персональных данных.

Наличие заключенного договора с регоператором обязательна. Подавать заявку должен собственник жилья, даже если не он является льготником. Если же в силу физических возможностей он не может этого сделать самостоятельно, заявку могут принять от уполномоченного лица на основании доверенности в письменной форме.

При наличии задолженности скидка не предоставляется. Потребитель получит скидку с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.