Что такое ревакцинация и кому она нужна: рассказывают ставропольские медики

1 декабря 2021, 13:32Статьи

Что такое ревакцинация, когда и зачем её нужно делать? Кому эта процедура противопоказана и какие рекомендации дают специалисты — читайте в нашем материале.

Не все прививки работают как защита от болезни всю жизнь: например, от гриппа нужно вакцинироваться раз в год, а от столбняка — раз в десять лет. Повторная вакцинация при ковиде в условиях подъёма заболеваемости рекомендуется раз в полгода. С помощью этой процедуры будет поддерживаться поствакцинальный иммунитет. Она нужна, так как все зарегистрированные препараты дают только временную защиту от коронавируса. Несмотря на проведённую вакцинацию, медики советуют соблюдать социальную дистанцию и ношение масок в помещениях.
Жителям Ставрополья доступны все виды вакцин от коронавируса. Создан достаточный резерв — более 275 тысяч доз первого компонента и более 264 тысяч  — второго.
Согласно данным минздрава РФ, привиться или ревакцинироваться гражданин может любым препаратом, зарегистрированным в стране. Чаще всего повторно прививаются от коронавируса проводят препаратом «Спутник Лайт». 
В отличие от полной двухфазной «Спутник V», этот вариант вакцины содержит только ту часть препарата, которая построена на аденовирусе 26-го типа. То есть для выработки иммунитета достаточно одной прививки. Облегчённая — это значит, что нет необходимости колоть препарат через 21 день.
Ставропольские медики разъяснили, что происходит после ревакцинации  «Спутником Лайт». По словам специалистов, через 21 день после введения препарата формируется необходимая иммунная защита, и риск заражения значительно снижается. Такого результат можно достичь, если выполнять необходимые требования против ковида.
Если вакцинироваться однокомпонентной вакциной — сертификат становится доступным на портале Госуслуг спустя 21 день после прививки. А после ревакцинации переболевших и тех, кто иммунизировался более полугода назад, сертификат будет отображаться в день прививки.
Дело в том, что ревакцинирующая инъекция помогает активизировать уже сформированный иммунитет, поэтому полноценный иммунный ответ формируется в течение суток.
На сегодняшний день в Ставропольском крае первым компонентом от коронавируса привились 1 003 602 человека.  Два этапа прошли 837 712 пациентов. Среди тех, кто сделал вакцину от COVID-19, в возрасте старше 60 лет — 296 016 человек, уточняют в минздраве СК.
Сеть стационарных прививочных пунктов Ставропольского края насчитывает 145. Из них 30 работают круглосуточно. Вместе с этим прививку можно сделать на дому или на работе. Для этого организованы выезды 154 мобильных бригад. Таким способом могут воспользоваться маломобильные и пожилые люди. При необходимости минздрав региона готов открыть дополнительные пункты вакцинации.
Записаться на иммунизацию можно через поликлиники по телефонам регистратуры и единому номеру «122», а также на региональном портале государственных услуг 26gosuslugi.ru и едином краевом портале здравоохранения zdrav26.ru.
По данным портала «Стоп коронавирус», после достижения Россией уровня коллективного иммунитета 60-70 процентов взрослого населения вакцинация будет идти в «рутинном» плановом порядке — прививка нужна будет раз в 12 месяцев. По аналогии вакцинации против ГРИППА.  Анализ на антитела для ревакцинации не понадобится.
В случае проявления нежелательных реакций организма на первичную вакцину и при согласии пациента препарат для повторной прививки может быть заменён на другой. Если в состоянии здоровья произошли изменения или пред проведением вакцинации были противопоказания, которые после были устранены, необходимо проконсультироваться с врачом. В остальном, список противопоказаний для ревакцинации такой же, как и для первичной вакцинации. Единственной причиной не проходить её может стать медотвод.