Кто мечтает поскорее выйти на пенсию: мнение экспертов

23 ноября 2021, 11:33Статьи

Специалисты каких профессий хотят пораньше уйти на заслуженный отдых, а кто — поработать подольше? Кому хочется отбыть на пенсию раньше — мужчинам или женщинам — читайте в нашем материале.

Эксперты сервиса по поиску работы Superjob провели опрос среди работающего населения на тему выхода на пенсию. В нём поучаствовали представители экономически активного населения из всех округов страны — это люди в возрасте от 15 до 72 лет. Оказалось, что у мужчин средний желаемый возраст  составляет 55 лет, а у женщин — 53 года.
В нашей стране женщины выходят на заслуженный отдых раньше. Ситуация с желаемым пенсионным возрастом среди них выглядит так: чаще всего в возрасте от 51 года до 55 лет  — 39 процентов опрошенных. Это обусловлено тем, что многие рассчитывают стать бабушками и помогать своим детям. 
Каждая пятая считает правильным для себя перестать работать в 46—50 лет — 20 процентов респондентов. При этом на повышение идёт каждая шестая россиянка — в 56—60 лет — 16 процентов опрошенных. 
О выходе на пенсию до 45-ти мечтают 7 процентов женщин. Уйти на заслуженный отдых в 61—65 лет предпочли бы 4 процента опрошенных, в 66 лет и старше — 3.
«При этом самый высокий желаемый возраст выхода на пенсию — среди женщин моложе 34 лет: они хотели бы реализовать своё право на заслуженный отдых в среднем в 55 лет», — отмечают эксперты.
По данным ПФР Ставропольского края за первый квартал 2021 года, в регионе пенсию получают почти 500 тысяч женщин. Самой старшей из них 105 лет, а самой молодой — 41 год: она была артисткой балета. Также среди женщин-пенсионеров числится полторы тысячи бывших военнослужащих.
В краевом отделении Пенсионного фонда России уточняют, что для женщин на пенсии есть льготы и доплаты. Например, мамы-пенсионерки с учащимися детьми имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. При этом студент не старше 23 лет должен обучаться по очной форме и находится на её содержании. За каждого иждивенца в 2021 году прибавка составит 2014,8 рубля.
Мужчины 
Что касается мужчин, то из опроса следует, что они считают оптимальным возрастом для пенсии 56—60 лет — об этом сообщили 28 процентов опрошенных. Каждый пятый хотел бы уйти в период с 51 года до 55 лет — 20 процентов, каждый восьмой — в 46—50 лет — 13 процентов.
Респонденты отвечали, исходя из условий труда — «На тяжёлой физической работе вряд ли здоровья хватит надолго»; «Хочется успеть пожить для себя». 
Оставить работу в молодом возрасте, ещё до достижения 45 лет, хотели бы 11 процентов мужчин, а в 61—65 лет — 9 процентов. Выйти на пенсию как минимум в 66 лет или дольше хотели бы всего 7 процентов опрошенных.  Чаще всего эти респонденты приводили аргументы — «А на что жить на пенсии? Уж лучше работать».
При этом у мужчин средний желаемый возраст выхода на пенсию с годами растёт: если у молодёжи до 34 лет он составляет 54 года, то у респондентов старше 45-ти — 57 лет.
«Судя по результатам опроса представителей семи профессиональных групп среди женщин, раньше всех мечтают уйти на заслуженный отдых маркетологи, дизайнеры и юристы  — в среднем в 52 года.  Среди мужчин — PR-менеджеры, дизайнеры и бухгалтеры — в среднем в 54 года. Среди женщин дольше всех хотели бы продолжать работу те, кто занят программированием (до 54 лет), среди мужчин — менеджеры по персоналу (до 57 лет)», — пояснили специалисты  Superjob.
Кто и когда уходит на пенсию в Ставропольском крае 
В Ставропольском крае, как и во всей стране, продолжается переходный период по повышению возраста, дающего право ухода на пенсию. Во второй половине 2021 года страховые пенсии по старости будут назначаться женщинам, родившимся в первом полугодии 1965 года, и мужчинам, родившимся в первой половине 1960 года. Те, кто родился во втором полугодии, смогут выйти на пенсию в первом полугодии 2022 года.
В 2021 году могут уйти на пенсию и 56-летние мамы четырёх детей.
В Отделении Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю уточняют, что для получения выплат в нынешнем году необходимо иметь 21 пенсионный коэффициент и 12 лет страхового стажа. 
Всего до конца года на пенсию смогут выйти свыше 16 тысяч жителей Ставрополья.
Также в ПФР объяснили, какой стаж работы позволяет досрочно уйти на пенсию. На 24 месяца раньше установленного возраста получать страховые выплаты по старости могут женщины при наличии страхового стажа — 37 лет и мужчины — 42 года. Однако есть предел — не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин,
Досрочную пенсию могут назначить людям, которые работали на территории РФ и платили страховые взносы в пенсионный фонд.
Нестраховые периоды, такие как служба в армии, отпуск по уходу за ребёнком, периоды получения пособия по безработице — в стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, не включаются.
Льготы по досрочному выходу на пенсию сохраняются у шахтёров, горняков, спасателей, водителей общественного транспорта и других работников, занятых в тяжёлых, опасных и вредных условиях труда. Их пенсионный возраст начинается в 50 или 55 лет в зависимости от пола. 
Кроме того, досрочный выход сохранился у педагогов, врачей и представителей некоторых творческих профессий, которым выплаты назначаются не по достижении определённых лет жизни, а после приобретения выслуги лет.