Эксперты объяснили высокие темпы инфляции на Ставрополье

22 ноября 2021, 11:25Статьи

Годовая инфляция в Ставропольском крае в октябре 2021 года ускорилась и превысила 9 процентов, хотя ещё в сентябре индекс составлял — 8,22. С чем это связано — читайте в материале.

В регионе индекс инфляции  остаётся выше среднего по России, где показатель 8,13 и ниже. В СКФО — 10,34. Как отмечают в ЦБ РФ, на повышение инфляции в крае повлияло недостаточное предложение некоторых видов сельхозпродукции, а также продолжающийся перенос издержек в розничные цены.
При этом сокращение спроса со стороны населения способствовало замедлению темпов прироста цен на большинство непродовольственных товаров.
По данным Росстата, в октябре базовая инфляция превысила восемь процентов, индекс вырос почти на два пункта за последние пять месяцев.
Что касается прироста цен, то серьёзный скачок произошёл в продовольственной нише. Самый высокий — в плодоовощной продукции — с июня 2021 года с 23 до 53 процентов. Непродовольственные товары достигли 8,14 процента, а услуги — около трёх.
Продукты
Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в октябре повысился с 13, 23 до 15,95 процента. Это связано со снижением урожая грунтовых огурцов и томатов, а также с низким предложением картофеля первого сорта. Ситуация обусловлена неблагоприятными погодными условиями в период посадки, вегетации и уборки, и отчасти повышенными затратами тепличных хозяйств на отопление из-за холодной осени.  
Также выросли цены на мясо и птицу. По данным Росстата, в октябре говядина подорожала на 2,9 процента, свинина — на 2,8, окорочка куриные — на 2,7, кулинарные изделия из птицы — на 2,5, фарш мясной — на 2,3, консервы мясные — на 1,5, баранина (кроме бескостного мяса) — на 1,3.
Стоит отметить, что у птицефабрик увеличились издержки из-за подорожания кормов, витаминов и племенного материала. Рост цен также обусловлен сохраняющимся высоким спросом населения на куриное мясо как наиболее доступный белковый продукт. 
Вспышки АЧС и птичьего гриппа в ряде регионов-поставщиков ограничили предложение свинины и куриных яиц на внутреннем рынке. Это повлияло на ускорение темпов прироста цен на них в годовом выражении.
Что касается роста валового сбора сахарной свёклы и семян подсолнечника, то это позволило увеличить в регионе производство сахара, подсолнечного масла. В этой нише продовольствия годовые темпы прироста цен снизились.
Одежда, техника, мебель
По данным аналитиков Банка России, годовой темп прироста цен на рынке непродовольственных товаров в октябре снизился до 8,14 процента с 8,20 —в сентябре.
У потребителя не всегда есть возможность купить, что хочется. Порой людям приходится откладывать покупку товара или услуги до улучшения финансового положения или обстоятельств. Это могут быть не только финансовые, но и временные или информационные причины. В результате появился отложенный спрос.
В случае с непродовольственными товарами, рост цен замедлился в связи с исчерпанием отложенного спроса. Это персональные компьютеры, электротовары, бытовая техника, обувь, одежда и трикотажные изделия. Однако увеличение издержек, а также дефицит запчастей и электрокомпонентов, привели к быстрому повышению цен на иностранные и отечественные автомобили.
Не стоит забывать и о пандемии. В условиях сохраняющейся сложной эпидобстановки повышен спрос на медицинские товары, а это ускоряет рост цен. А вот подорожание топлива в октябре объясняется мировым скачком на нефтепродукты.
Услуги
Годовой темп прироста цен в сфере услуг в октябре замедлился до 2,99 процента с 3,08 — в сентябре. По информации аналитиков, в Ставропольском крае уменьшился спрос на съёмное жильё. Они связывают это с уменьшением притока трудовых мигрантов.
Также отмечается, что исчерпан эффект от ослабления рубля на инфляцию при приобретении зарубежных препаратов и специализированного оборудования. Это повлияло на низкую годовую инфляцию в сфере стоматологии.
Ситуация в СКФО  
Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе ускорилась с 9,58  процента в сентябре до 10,34 в октябре. Это значение выше показателя по России в целом. 
Ускорение инфляции в округе связывают с федеральными факторами: с ростом спроса на картофель со стороны регионов других округов по причине низкого урожая, а также с удорожанием издержек производителей и поставщиков.
На инфляцию в округе заметно повлияло повышение стоимости урожая. Однако рост цен на непродовольственные товары и услуги замедлился благодаря расширению предложения на рынке топлива и в сфере зарубежного туризма.
В целом по России годовая инфляция в октябре увеличилась до 8,13 процента. По большей части индекс вырос на повышении продовольствия. Месячные и годовые показатели устойчивой ценовой динамики также увеличились до многолетних максимумов, указывая на риски сохранения высоких инфляционных ожиданий.
 Инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4-7,9 процента. С учётом проводимой Банком России денежно-кредитной политики, по итогам 2022 года инфляция составит 4,0-4,5 процента.