Ставропольские волонтёры составили план на нерабочую неделю

3 ноября 2021, 17:22Статьи

Волонтёры в Ставропольском крае работают в усиленном режиме ещё с начала пандемии. Во время длинных выходных добровольческие движения края решили объединить усилия и выделили ключевые задачи.

Добровольцы помогают пожилым людям закупать необходимые вещи и лекарства, развозят продукты тем, кто сидит на самоизоляции, обеспечивают медиков транспортом и горячими обедами. Созданный в марте 2020 года общественно-волонтёрский центр обеспечил выполнение значительной части работы по социальной поддержке жителей края. Среди основных направлений работы добровольцев — помощь пенсионерам, многодетным семьям и тем, кто находится в трудной жизненной ситуации.
В регионе много волонтёрских организаций, которые решили объединиться во время нерабочей недели. В период с 30 октября по 7 ноября общие усилия планируется сосредоточить на четырёх приоритетных направлениях.
В каждом муниципалитете выбрали руководителя волонтёрского штаба, который станет координировать усилия. В частности, это составление графика работы, чтобы трудиться попеременно и с возможностью отдохнуть. Кроме того, уже заключен договор с медицинскими организациями о поставках средств индивидуальной защиты.
Во время длинных выходных волонтёры будут помогать медучреждениям, которые лечат пациентов с коронавирусом: обеспечивать врачей транспортом и горячими обедами. Вместе с этим добровольцы планируют поставки СИЗов и лекарств для больниц. В этом им помогут депутаты всех уровней: муниципального, краевого и федерального. Активистам предоставят всё необходимое — помещения, средства связи и СИЗы.
В связи с непростой эпидемиологической обстановкой, волонтёрам помогут защитить своё здоровье. Чтобы добровольческие объединения работали эффективно, им организуют вакцинацию от Covid-19. Кроме того, для тех, кто находятся в группе риска и работает с больными коронавирусом, регулярно будет проводиться тестирование по ПЦР-тестам.
Также в крае продолжает работу горячая линия в общественно-волонтёрском центре. Дозвониться можно по двум номерам: 8 (800) 100-93-23, 8 (800) 200-34-11. Один из них краевой, а второй — относится к проекту «Мы вместе». Звонки по нему фиксируются на федеральном уровне и перенаправляются в регион. Специалисты на связи с 8 утра до 20 часов вечера ежедневно. 
Пациентам с коронавирусом, которые лечатся на дому, полагаются бесплатные медикаменты. Часто лекарства забирают друзья и родственники, но некоторые обращаются за помощью к волонтёрам. Они собирают заявки, а после развозят покупки по квартирам ставропольцев.
Кто помогает волонтёрам 
Добровольцы обратились за помощью к общественникам. На призыв подключиться к доставке лекарств и подвозу врачей к пациентам откликнулись депутаты, представители общественных организаций и обычные люди. По словам координатора единого волонтёрского штаба Анны Зиминой, на сегодняшний день уже сто волонтёров-автомобилистов подключились к призыву помочь ставропольцам в период пандемии.  Ежедневно в выездах участвуют почти 40 водителей, каждый из которых отрабатывает примерно по 20 заявок.
В их числе волонтёр из Ставрополя Иван Башкатов. Он начал помогать ставропольцам, заболевшим коронавирусом, с начала пандемии. Молодому человеку пришлось столкнуться с этой болезнью лично, поэтому он знает, насколько тяжело приходится.
«Раньше я сам доставлял медикаменты, а теперь занимаюсь ещё и подвозом других волонтёров. Людям, которые болеют ковидом, тяжело самим получить эти лекарства. Врачам тоже тяжело, они не успевают», — рассказал активист.
Добровольцы занимаются развозом лекарств в свободное время. Они уже прошли вакцинацию, а также используют маски и перчатки. Кроме этого, лекарства передаются пациентам бесконтактным способом: волонтёры оставляют пакет на входной двери.