На Ставрополье упал спрос на ипотеку

25 октября 2021, 17:54Статьи

В России отметили спад объёмов ипотечного кредитования среди населения в третьем квартале. Если в октябре прошлого года был зафиксирован исторический максимум, то в октябре 2021-го спрос упал на 13 процентов.

За первые два месяца 2021-го на Ставрополье провели сделки на сумму около 7 миллиардов рублей. Это превышало показатели аналогичного периода 2020-го на 45 процентов. Тогда на долю края приходилось 44,2 процента ипотечных кредитов, выданных жителям Северо-Кавказского федерального округа.
Существенный рост ипотечного кредитования наблюдался и по стране в целом — на 51,4 процента.
Основными факторами, стимулирующими динамику ипотечного кредитования, была денежно-кредитная политика, проводимая Банком России в 2020 году. Также — правительственная программа льготной ипотеки под 6,5 процентов.
По данным «Объединённого Кредитного Бюро», хранящего информацию о кредитах 97 процентов банковских заёмщиков, россияне взяли в третьем квартале 435 тысяч ипотечных кредитов. По сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, выдача сократилась на 13 процентов.
В частности, в сентябре банки предоставили 149 тысяч ипотечных кредитов, что на 23 процента меньше, чем в тот же период 2020-го — 193 тысячи.
Среди 30 регионов, лидирующих по количеству выданных в сентябре ипотечных кредитов, наибольшее сокращение произошло в Москве и Санкт-Петербурге — на 35 процентов. А также в Московской области и Краснодарском крае — на 33, в Ленинградской области — на 32 процента.
По словам генерального директора «Объединённого Кредитного Бюро» Артура Александровича, снижение выдачи ипотеки в сентябре 2021 года обусловлено несколькими факторами.
«В сентябре прошлого года среди заёмщиков возник ажиотаж из-за ложного ожидания завершения программы льготной ипотеки. Сейчас эта программа ещё действует, но из-за ограничения максимального размера кредита небольшой суммой в 3 миллиона рублей она почти недоступна для Москвы и Санкт-Петербурга. Наконец, ставки по ипотеке выросли и продолжают расти почти ежемесячно, что также отталкивает часть потенциальных заёмщиков», — заявил Александрович.
В сентябре 2020 года на Ставрополье выдали 2,5 тысячи ипотечных кредитов, в 2021-м — 2,1 тысячи.
Стоит отметить, что с 1 июля 2022 года поменялись основные параметры льготной ипотеки. Ставка выросла до 7 процентов, предельная сумма кредита стала единой для всех регионов — три миллиона рублей. То есть в некоторых городах получить льготную ипотеку стало невозможно. После этого Сбер отметил спад объёмов ипотеки по России в августе почти на 40 процентов.
При этом в августе на Ставрополье дополнительно выделили 32 миллиона на программу «сельской ипотеки». В крае такой возможностью уже воспользовались 1693 семьи.
Во втором полугодии резервный фонд правительства РФ выделил дополнительные средства на развитие программы «сельской ипотеки». Благодаря этому ещё 640 ставропольских семей смогут улучшить свои жилищные условия.
«В текущем году в связи с востребованностью мероприятия государство выделило 5,3 миллиарда рублей на субсидирование процентной ставки уполномоченных банков по "сельской ипотеке" для всех регионов России. Во втором полугодии к этой сумме добавлено ещё 2 миллиарда рублей. В этой структуре средств на Ставропольский край отведено 32 миллиона рублей в дополнение к тем 47 миллионам, которые регион уже освоил в начале года», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Олег Юрченко.
Также с начала 2021 года ставропольскими семьями получено 1078 кредитов на общую сумму 1,8 миллиарда рублей.
Данная программа предлагает кредит на сумму до трёх миллионов рублей сроком на 25 лет с господдержкой до 3 процентов годовых. В прошлом году «сельскую ипотеку» получили 615 семей. Наибольшее количество займов выдали в Предгорном округе — 281.