На Ставрополье с 15 октября стартует перепись населения

14 октября 2021, 16:33Статьи

Всероссийская перепись населения продлится с 15 октября по 14 ноября. В общей сложности на Ставрополье эту работу проведут почти семь тысяч специалистов, которым будут помогать около 500 волонтёров. О том, как пройдёт процесс и какие вопросы могут задать переписчики — читайте в материале.

К участию в исследовании в регионе привлекут 829 контролёров и более пяти тысяч переписчиков. На всякий случай предусмотрен 15-процентный резерв сотрудников. 
Зачем всё это нужно
Всероссийскую перепись населения проводят раз в десять лет.  Мероприятие готовилось в 2020 году, но его отменили из-за пандемии. Всего будет 33 вопроса, в том числе 23 — основных, которые касаются возраста, национальности, семейного положения, образования, источников дохода, жилищных условий. Конфиденциальные данные не запрашивают, документы тоже предъявлять не нужно, всё запишут со слов респондента. Для статистики важна лишь привязка ответов к определённой территории.
В итоге данные переписи послужат базой для формирования бюджетов всех уровней, обоснования стратегии социально-экономического развития, анализа нынешних и перспективных демографических тенденций. Также это важно для разработки программ государственной социальной, демографической, национальной, культурной, образовательной, молодёжной и семейной политики страны.
Проще говоря, благодаря переписи определят, в каких социальных учреждениях, мерах поддержки населения, инфраструктурных объектах нуждается регион.
Способы переписи
Впервые процесс проведут не только в очно, но и в цифровом формате. Переписчик не имеет права проводить любую агитацию или продавать что-либо. Также он несёт персональную ответственность, в том числе уголовную, за разглашение полученной информации.
«У каждого переписчика будет удостоверение, которое будет висеть у него на шее. Кроме того, они будут одеты в спецодежду с элементами символики. Это будет жилет со светоотражающими элементами и вязаный шарф с эмблемой», — отметил замруководителя управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО Владислав Дзекунскас.
Опросы граждан проведут с помощью электронных переписных листов с единой системой. Ставрополье получило уже шесть тысяч таких устройств, которые распределили по муниципалитетам края.
К традиционному способу добавится удалённый: опрос можно пройти с помощью портала Госуслуг.
Для участия респондентам достаточно зайти на сайт, авторизоваться при помощи своей учётной записи и ответить на 23 основных вопроса. Останется только предъявить QR-код о прохождении переписи.
«Уточнён блок вопросов по миграции населения, в том числе трудовой, для эффективного планирования размещения в будущем новых рабочих мест. Также появились вопросы об источниках средств существования. Основной блок вопросов остался прежним, как и во время предыдущих переписей населения», — добавил Владислав Дзекунскас.
Также можно посетить один из переписных участков и ответить на вопросы там, если нет желания впускать в дом переписчика.
Волонтёры
Добровольцы будут исполнять важную роль. Им уже передали всю необходимую экипировку для работы, удостоверения и средства индивидуальной защиты.
«Они будут осуществлять консультационную поддержку населения,  дежурить в МФЦ, помогать сотрудникам и ориентировать население на прохождение переписи», — рассказал Владислав Дзекунскас.