Учитель — профессия будущего: на Ставрополье растёт спрос на педагогов

7 сентября 2021, 11:35Статьи

Профессия учителя на сегодняшний день не только почётна, но и востребована на рынке. Аналитики hh.ru выяснили, как изменился спрос на таких специалистов и сколько им готовы платить в России и Ставропольском крае.

Сотни тысяч юных ставропольцев переступили порог учебных заведений. В одном краевом центре насчитали 7000 первоклашек, а обучать новые поколения граждан предстоит 2700 педагогам.
Как показали данные исследования, сейчас эта профессия переживает настоящий бум. Количество вакансий увеличилось за год в 2,6 раза, с января по август для них было размещено более 93 тысяч предложений. Среди регионов лидируют столицы и крупные агломерации, но и на Ставрополье наблюдается устойчивый рост спроса на педагогов.
Только в августе ставропольские работодатели разместили более 150 вакансий в сфере «Наука, образование», из них 80 — непосредственно для учителей и преподавателей разного уровня. Чаще всего они касались Ставрополя, Пятигорска, Ессентуков, Михайловска и Невинномысска. Исследователи отмечают, что на одно предложение приходится 4 резюме, что позволяет отнести профессию педагога к дефицитной. Обычно на одно место приходится 5-6 желающих.
Что касается оплаты труда, то в среднем по России она составила 38 тысяч рублей. На Ставрополье — 30 200 рублей. При этом разброс достаточно велик.
К примеру, музыкальный руководитель в детском садике Невинномысска может рассчитывать на зарплату от 17 180 рублей до вычета налогов. Учителю химии первой или высшей категории в школе Георгиевска готовы платить от 25 000 до 32 000 рублей.
Дистанционный педагог в онлайн-школе английского языка сможет получать на руки от 30 до 60 тысяч в зависимости от своей квалификации. А спикер и организатор в детском лектории Пятигорска — от 30 000 до 70 000 руб. Среди требований — ораторские и организаторские навыки, а также аналитический склад ума.
Если брать направления, то на первом месте среди учителей-предметников оказались специалисты по гуманитарным наукам: в общей сложности 20 процентов вакансий. Почти столь же сильно востребованы преподаватели по языкам: 18 процентов. Также  в топ-5 вошли педагоги по информатике и информационным системам (10 процентов), инженерным наукам (6 процентов) и математике (5 процентов).
В исследовании отмечается, что основной рост приходится как раз на удалённую занятость. Там и вакансий больше, и зарплаты зачастую от 40 тысяч рублей и выше. Кроме непосредственно преподавания и репетиторства, работодатели предлагают подготовку к экзаменам, техническую редактору, авторство работ по различным дисциплинам и многое другое.
Стоит помнить, что несмотря на сложную обстановку, ставропольские школы работают в очном формате. Количество как самих образовательных учреждений, так и школьников, растёт с каждым годом. Поэтому профессия учителя всегда будет востребованной в регионе.