Для чего на Ставрополье провели пробег электрокаров?

8 июня 2021, 12:09Статьи

В июне в Ставрополе состоялся пробег электромобилей. В нём приняли участие 23 транспортных средства. Подавляющее большинство из них — Nissan Leaf.

Корреспондент издания поговорил с владельцами машин и выяснил, почему именно японский электрокар оказался настолько востребованным у населения региона. Основной причиной оказалась экономическая. По словам ставропольцев, на данный момент это лучший вариант, доступный для покупки на Ставрополье.
Владелец одного из Nissan Leaf отметил, что иномарка обладает хорошим балансом цены и качества. Она функциональна и достаточно удобна. Есть и более продвинутые электрокары, но их стоимость будет заметно выше, отметил ставрополец.
«Японца» можно купить за 400-500 тысяч рублей. При этом немецкий BMW i3 обойдётся в сумму около миллиона, а Tesla может стоить и больше двух», — пояснил житель Ставрополя Алексей.
По словам мужчины, управлять Nissan Leaf очень удобно, хотя модель и праворульная. Особенно владелец оценил общие преимущества электрокаров: не нужно заезжать на заправки, отсутствие шумов при работе и необходимости прогревать. 
Обычная машина VS электрокар 
Декан электроэнергетического факультета СтГАУ Максим Мастепаненко объяснил, что электромобили имеют ряд преимуществ перед традиционными авто. Главное из них — экологичность: они не сжигают топливо при езде, что защищает атмосферу от вредных выбросов.
«Думаю, в ближайшие несколько лет до 50 процентов всех автомобилей будут иметь электрические двигатели. Пока есть много недоработок — например, ёмкость аккумуляторов и эффективность хранения энергии в них. Батареи достаточно быстро выходят из строя, они дорогие и занимают довольно много места. Но, на мой взгляд, плюсов больше», — рассказал Максим Мастепаненко.
Эксперт отметил, что электрокары не нуждаются в бензине, а потому дешевле в эксплуатации. Правда, стоят дороже, чем машины с ДВС (двигателями внутреннего сгорания. — Прим. ред.). По мере того как производство будет расширятся, цены пойдут вниз, уверен Мастепаненко. 
Будущее за экологичностью
Организатором пробега электрокаров в Ставрополе стал местный предприниматель Али Магомедов. Он рассказал, что цель акции — популяризация электромобилей и привлечение внимания к нехватке в регионе зарядных станций.
Кстати, бизнесмен за свои средства установил в Ставрополе одну заправку для электрокаров. Ситуация в данной сфере пока остаётся напряжённой, но скоро всё может поменяться.
На Ставрополье могут появиться публичные зарядные сети для электромобилей. В качестве партнера в развитии инфраструктуры электрозаправок заинтересовано инновационное подразделение группы Enel. Власти региона уже провели рабочую встречу с инвесторами. 
Обсуждали возможность энергетической трансформации Ставропольского края. Представители компании показали наработанные технологии, связанные с «зеленой» экономикой и инновациями.Так, подобные методики уже внедрили в Москве, Дальневосточном Федеральном округе, Сибири и на Урале.