Рынок труда на Ставрополье: кого ищут работодатели и кому готовы платить больше

20 мая 2021, 11:56Статьи

Корреспондент ИА «Победа26» выяснил, какие специалисты требуются краевым организациям, какие зарплаты предлагают работникам разных отраслей и кто чаще всего ищет работу в Ставропольском крае.

Цифры, факты, статистика: зарплаты в регионе
По данным министерства труда и соцзащиты населения Ставропольского края, средняя заработная плата в 2019 году у работников сферы добычи полезных ископаемых составила 57 тысяч рублей. Те, кто занимался операциями с недвижимостью и строительством, в среднем получали 42 тысячи рублей. Зарплаты в сфере административной деятельности составили 37 тысяч рублей.
Работники госуправления получали 30 тысяч рублей, в сфере финансовой и страховой деятельности в среднем платили 24 тысячи рублей.
Самые маленькие зарплаты были у работников области транспортировки и хранения — 23 тысячи рублей, у работников сельского хозяйства — 19, здравоохранения — 17, культуры — 13 и образования — 11 тысяч рублей.
В 2020 году доходы населения в регионе выросли. Так, работники предприятий по добыче полезных ископаемых стали получать в 1,5 раза больше — 85 тысяч рублей. Зарплаты специалистов организаций, обеспечивающих водоснабжение и водоотведение, выросли почти в два раза и составили 36 тысяч рублей. В сферах строительства и торговли доходы увеличились на 25 процентов, в сельском хозяйстве — на 26. Зарплаты работников сфер образования, культуры и здравоохранения по-прежнему остались самыми низкими и выросли за год всего на 10 процентов. 
В 2021 году намечается тенденция увеличения доходов работников предприятий строительной сферы, обрабатывающих производств, в меньшей мере — в сельском хозяйстве, сферах здравоохранения и культуры, обеспечения электроэнергией и финансовой деятельности. Также в минсоцзащиты региона отметили снижение заработной платы у работников предприятий в сфере водоснабжения до уровня 2019 года. На 10 процентов уменьшились доходы специалистов в сфере образования и организациях, занятых транспортировкой и хранением, а также операциями с недвижимостью.
При этом данные минцсоцзащиты Ставрополья и Северо-Кавказстата по некоторым сферам разнятся. Так, в управлении федеральной службы государственной статистики по СКФО подсчитали, что работники области здравоохранения и соцуслуг в среднем в 2020 году получали 32,5, сельскохозяйственники — 31,4 тысячи рублей, работникам культуры, спорта, организации досуга и развлечений платили 27,9 тысячи рублей, а средние зарплаты в сфере образования составили 26,6 тысячи рублей в месяц.
По данным Северо-Кавказстата, среднемесячная номинальная заработная плата в Ставропольском крае в 2020 году — 33 708 рублей. 
Согласно статистике вакансий сайта hh.ru, средний доход, который предлагают ставропольские работодатели в 2021 году, составляет 33 тысячи рублей. 
«Как правило, самые интересные и высокооплачиваемые предложения в разрезе профобластей размещаются в сфере продаж, строительства и недвижимости, информационных технологий. Средний предлагаемый здесь уровень дохода — от 40 тысяч рублей», — отмечает руководитель пресс-службы hh.ru Юг Алёна Манохина.
Однако на Ставрополье можно найти работу с зарплатой и свыше 100 тысяч рублей. В двадцатку вакансий с самым большим предлагаемым доходом вошли в основном предложения различных руководящих должностей, но есть и исключения. Так, ищут водителя-дальнобойщика, старшего продавца-консультанта в автомобильной сфере, программиста, системного аналитика, механика-слесаря, разработчика 1С-систем, ветеринара. Встречаются и высокооплачиваемые вакансии для медиков, особенно, узких специалистов, таких как стоматологи. Самую большую зарплату предлагают директору по строительству в Михайловске — 400 тысяч рублей в месяц.
В министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края также рассказали, что практически все вакансии, размещённые в региональном банке свободных рабочих мест, предлагают оплату выше прожиточного минимума. Всего с начала года организации подали 47,4 тысячи заявок. 
Какие специалисты нужны Ставрополью? 
Сейчас в регионе на двух безработных приходится 1,5 вакансии. Больше всего свободных рабочих мест в области строительства и сельского хозяйства — 6 и 5 тысяч вакансий. В сфере обрабатывающих производств, транспортировки зарегистрировано по 3,4 тысячи свободных мест. 
Чаще всего вакансии не требуют наличия специального профессионального образования и опыта работы, таких в региональном банке зарегрировано 18 тысяч. Также нужно 11,6 тысячи человек с профобразованием и 4,6 тысячи — с высшим. 
Согласно исследованию, до 2027 года организациям Ставрополья понадобятся 54,3 тысячи работников.
«В общей потребности в кадрах рабочие профессии составят 35,4 процента, специалисты и служащие, имеющие образование по специальностям среднего профессионального образования — 20,9 процента, специалисты с высшим образованием — 25,7 процента, неквалифицированные кадры — 18,9 процента», — рассказали в минсоцзащиты Ставрополья.
В настоящее время в регионе востребованы такие специалисты, как мастер общестроительных работ, слесарь по строительно-монтажным работам, мастер ЖКХ, электромонтажник, мастер отделочных строительных и декоративных работ, радиомеханик, электромонтёр, сварщик, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Нужны водители, работники сельского хозяйства, электрогазосварщики, шлифовщики, каменщики, монтажники, почтальоны, продавцы, повара, официанты, кондитеры, кондукторы, пекари, а также работники различных технологических процессов.
«За последние годы происходит увеличение потребности в кадрах в следующих видах экономической деятельности: сельское хозяйство, торговля и общественное питание, пищевая и швейная промышленность, строительство, здравоохранение, деятельность гостиниц и ремонт автотранспортных средств», — отметили в министерстве соцзащиты Ставропольского края.
При этом, по статистике, основанной на анализе размещённых вакансий на hh.ru, работодателям региона нужны специалисты в области продаж. Число таких предложений составляет 36 процентов от общего количества.
«Также в первой тройке по популярности — административный персонал — 11 процентов, а каждая десятая вакансия — для профессионалов в области производства и сельского хозяйства — 10 процентов. Кроме этого, пользуются спросом рабочие, специалисты транспортно-логистической сферы, сферы информационных технологий, банковской отрасли, области бухгалтерии, управленческого учёта, строительства и недвижимости, медицины и фармацевтики», — рассказала Алёна Манохина.
По сравнению с 2020 годом активность на рынке труда Ставропольского края растёт как со стороны работодателей, так и соискателей. По данным аналитического сервиса HeadHunter stats.hh.ru, за период с января по март 2021 года число предложений от работодателей в регионе выросло на 35 процентов по отношению к аналогичному периоду 2020 года. Активность соискателей повысилась на 10 процентов. 
«При этом сегодня средний уровень конкуренции на рынке труда региона на два пункта ниже, чем прошлой весной — тогда на одну вакансию претендовали до восьми кандидатов, а сейчас только шесть. Этот показатель говорит о стабильной ситуации на рынке труда — работодателю есть из кого выбирать, а соискателям не приходится вести жёсткую борьбу между собой», — отметила руководитель пресс-службы HeadHunter.
А что нужно соискателям?
В настоящее время на учёте в центрах занятости состоит 44 тысячи безработных, из которых 30,2 тысячи, то есть две трети, не имеют профессионального образования, 5,9 тысячи, или 13,4 процента, со средним профессиональным образованием, а 7,9 тысячи человек, или 18 процентов, окончили вузы.
«Имеет место дисбаланс спроса и предложения, работодатели заявляют потребность в одних вакансиях, а безработные граждане ищут работу по другим профессиям. В целях устранения имеющегося дисбаланса в настоящее время в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» реализуются мероприятия по профессиональному обучению и переобучению граждан для их последующего трудоустройства, а это около 2,8 тысячи человек», — рассказали в министерстве труда и социальной защиты населения Ставрополья.
В hh.ru отметили, что с начала 2021 года больше всего резюме опубликовали в сфере «Продажи» — всего 17 процентов от общего числа в Ставропольском крае. 
«Достаточно часто обновляют или размещают резюме представители сферы бухгалтерского и управленческого учёта, административный персонал, транспортно-логистической отрасли, сферы производства и сельского хозяйства», — отметили в пресс-службе сервиса. 
В начале 2021 года по сравнению с тем же периодом в 2020-ом на 37 процентов выросла активность рабочего персонала, на 35 процентов — специалистов сферы страхования и на 32 процента — в сфере добычи сырья.