Какие задачи решит водовод «Восточный» после запуска

16 апреля 2021, 10:38Статьи

Работы над объектом намерены закончить к маю 2021 года. 36 километров сетей обеспечат качественной питьевой водой семь тысяч человек. Это жители посёлков Присадового, Ударного, Светлого, Встречного, Крутобалковского, Виноградного, Кармалиновского и хутора Мокрая Балка.

Объект возводят в Новоалександровском округе. К строительству сетей приступили в 2019 году. За это время специалисты смонтировали и уложили более 32 километров труб. Сейчас на водоводе выполнено 70 процентов работ.
На данный момент укладка трубопровода практически завершена. Работы идут в рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда». Общая производительность водопровода составит 6,8 тысячи кубических метров воды в сутки. Также проектировщики учли сейсмические особенности территории. К тому же водовод «Восточный» оборудуют несколькими насосными станциями.
«Строительно-монтажные работы планируем завершить в мае текущего года, после чего подрядчик приступит к испытаниям водопровода», — рассказал и. о. главы краевого минстроя Валерий Савченко.
Отмечается, что новый объект обеспечит качественным и бесперебойным водоснабжением восемь населённых пунктов. На эти цели выделено 329 миллионов рублей, из них 232 миллиона — средства бюджета Ставропольского края.
Также планируется провести реконструкцию очистных сооружений в Новоалександровске. На эти цели будет выделено более 158 миллионов рублей из федеральных средств.
Помимо водовода «Восточного», в этом году также достроят магистральный водовод к станице Ессентукской. А в Предгорном районе Ставропольского края начнут создание ещё одного межпоселкового водовода за 65 миллионов рублей.
Водовод к станице Ессентукской начали строить в 2020 году. Губернатор Владимир Владимиров поручил достроить объект к лету 2021 года. Проект решит проблему дефицита и качества воды для 18,5 тысячи жителей станицы. Общая стоимость объекта составила 145 миллионов рублей.
Ещё один проект предполагает строительство водовода, который обеспечит качественным водоснабжением семь населённых пунктов Предгорного района и юг Пятигорска. Начнётся строительство в следующем году.
«В целом на реализацию мероприятий по развитию водоснабжения в крае в 2021 году мы планируем привлечь более 700 миллионов рублей», — прокомментировал министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко.
Все мероприятия реализуют в рамках регпроекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология», рассказали в профильном ведомстве.