О жизни творческих людей: ставропольская художница об искусстве и целях

14 апреля 2021, 13:58Статьи

15 апреля отмечается Международный день культуры, а одним из источников её происхождения является творчество. Чем интересна жизнь ставропольских креативщиков? Об этом читайте в материале. Мы решили поговорить с художницей Евгенией Грамской.

Евгения Грамская работает личным ассистентом руководителя одной из организаций Ставрополя. Правда, с самого детства занимается рисованием и мечтает добиться больших результатов в этой сфере.
Фото: личный архив Евгении Грамской
«Всё началось с того, что в пять лет мама повела меня записываться на кружок. Тогда у меня ничего не получалось, я была самой худшей в группе. Мне казалось, что все делают что-то не то, я хотела по-другому. Также я ходила на танцы, шитьё, музыку… Мама записала меня везде, хотела, чтобы я развивалась», — рассказывает Евгения Грамская.
Девушка отмечает, что ей нравилось шить и танцевать. На кружок по рисованию она ходить не хотела, хотя и не бросала.
«Так как давали всё в чётких рамках, мне это было неинтересно. Я рисовала самостоятельно дома, это мне нравилось. Могла закрыться в комнате и рисовать, но тогда я уже была взрослее, в классе седьмом», — объясняет Евгения.
Танцы со временем пришлось бросить, а вот нравившееся ей шитьё — нет. По образованию Евгения конструктор швейных изделий. В 24 года она ездила на всероссийский конкурс по дизайну, где заняла 3 место, и на международный, где из 87 участников вошла в число 10 лучших.
Несмотря на специальность, рисование не пропало из жизни Евгении. Раньше она работала над картинами на заказ, но недавно решила бросить это дело.
«Во мне есть проблема: я не могу рисовать на заказ. Когда я пишу своё, то делаю это с удовольствием. Заказчику же у меня есть страх не угодить. Из-за стрессов решила завязать и писать только для себя. Сейчас я собираю портфолио», — отмечает художница.
В прошлом году девушке пришла идея организовать в Ставрополе выставку работ местных авторов. Она рассказала об этом друзьям, и один из них предоставил ей в аренду на пару дней помещение.
«Это был старый завод, пыльный и грязный. Два месяца я наводила там порядок, красила стены. Я решила, что картины украсят это место. Затем начала через соцсети и сарафанное радио связываться с местными художниками, предлагая бесплатно показать свои работы. Подтянулось около 30 человек: художники, фотографы, поэты и писатели. Так, открылась выставка «Свободное пространство», где не было определённой тематики. В этом месте мы собрали много всего, откуда каждый уходил с чем-то новым для себя. Когда я увидела, как девушка, глядя на мою картину, плачет, поняла, что не зря рисую», — делится Евгения.
Фото: личный архив Евгении Грамской
Художница хотела показать людям, что искусство не нужно понимать. Нужно просто найти то, что трогает. Практически каждый гость, уходя, просил, чтобы выставку не закрывали. Однако это пришлось сделать. Встал вопрос с помещением. Арендовали его на пару дней, но выставка просуществовала два месяца. Вторым вопросом стали финансы, ведь Евгения всё организовывала бесплатно.
«Хочу отметить, что работать с художниками очень тяжёло. Все абсолютно разные. Творческие люди, и больше здесь ничего не скажешь. А когда ты ещё и сама такая…» — смеётся девушка.
Евгения хочет вновь открыть выставку, но в онлайн-формате. Для этого требуется сделать сайт. Идеи уже есть, но нужно время на их реализацию.
«Открыть галерею хочется именно в Ставрополе. Про город часто говорят, что он абсолютно не творческий. Я увидела обратное: здесь очень много крутых ребят, которым просто, наверное, негде себя показать», — добавляет художница.
Фото: личный архив Евгении Грамской
Сама девушка пишет в разных жанрах и в разных техниках.
Фото: личный архив Евгении Грамской
«Рисовать я начала с акварели, училась года три. Это моя любовь. Вдохновил меня на это современный российский художник Дима Ребус. Также мне нравится графика. К ней любовь мне привил ставропольский художник Андрей Самарин, к которому я ходила на курсы. Когда я в первый раз пришла к нему в студию, у меня было полное ощущение того, что я дома», — рассказывает художница.
Сейчас Евгении 27 лет, а стать профессиональным художником она решила в 25.
«После окончания института в 2018 году я сказала маме, что хочу приехать к ней и учиться рисовать профессионально, изучать академию, что я не хочу никаких денег, никаких карьер, я хочу рисовать», — вспоминает Евгения.
Ставропольчанка отказывалась от всех предложений по работе, говоря, что потеряет годы практики в рисунке.
«Для мамы это было стрессово и тяжело: взрослый ребёнок, который уже должен помогать родителям, нуждается в том, чтобы родители его кормили. Это достаточно странный выбор в моём возрасте. У меня был период, когда не было денег. Маленькую зарплату я тратила на обучение рисованию и материалы. Мне было неважно, что я ем и во что одета. Главным было купить карандаши, бумагу, акварель… Это был такой шаг, когда ты бросаешь всё ради мечты» — рассказывает девушка.
Евгения признаётся, что за прошедший год она многое поняла, в том числе ценность денег и роль рисунков в её жизни.   
«Я не хочу уходить в коммерцию. Творчество для меня — не рынок, а любовь. С помощью рисования я открыла в себе себя. Быть творческим человеком в современном мире трудно. Ты хочешь жить в розовых очках. Иногда у меня бывает ощущение, что мои мечты пустые, то есть я верю в сказку. Я уволилась с прошлого места работы, уже стоя у входа туда, прямо перед своей сменой. Позвонила коллеге и сказала, что поехала рисовать. Бывает, сталкиваешься с финансовым вопросом и понимаешь, что тебе нужно заработать деньги, а ты сидишь и рисуешь глаз Давида. Появляется мысль: «Очнись! Тебе нужно коммуналку оплатить». Тогда моментами возникает желание бросить рисование. Но я, действительно, хочу быть художником, которого знают. Мне есть, что сказать. Мне хочется сказать. Мне есть, что показать», — делится Евгения.
Самое тяжёлое в жизни художника, по мнению девушки, — продолжать свой путь вопреки трудностям.
«Я верю в следующее: ты работаешь, работаешь, работаешь, и потом в один момент твою картину купят, потому что её поймут и оценят по достоинству. Я не считаю рисование работой или хобби, для меня это просто любовь. Например, ты сидишь без мысли, борщ варишь, а потом раз, встала и пошла «заниматься любовью». Со входа в студию Андрея Самарина я поняла, что не просто так всё бросила, я очень счастлива, и я там, где должна быть», —  говорит художница.