Ставропольцы и суеверия: что говорят специалисты

12 марта 2021, 11:35Статьи

В 21 веке нас мало что связывает с далёкими временами, когда люди безоговорочно верили в сверхъестественное. Несмотря на развитие науки и техники, некоторые по-прежнему придают большое значение приметам, а также адаптируют их под современные реалии.

Мы решили поинтересоваться у жителей Ставрополья, верят ли они в суеверия. Оказалось, что почти у каждого есть свой «пунктик». Так,  Вероника Сидкина закрывала лицо своим детям смайликами в Instagram в первый год их жизни. По словам женщины, такие меры она предпринимала, чтобы не сглазили. 
«Мне нравится делиться своей жизнью, показывать деток. Но когда они маленькие — мало ли что может произойти, если сглазят. Потом начнутся семейные проблемы, которые нам не нужны. Жизнь и так не лёгкая, завистников много», — рассказывает Вероника Сидкина.
А вот ставрополец Виталий Кочанов верит в то, что нельзя фотографировать спящих людей.
«Когда-то давно мне об этом рассказала моя бабушка. Она говорила, что так нельзя делать, потому что человек может умереть. Мне это как-то больше всего запомнилось и теперь, когда кто-то при мне хочет фотографировать спящего друга, я прошу так не делать. Не зря же наши бабушки и дедушки хранили и собирали такую информацию долгие годы, значит что-то в этом есть», — делится Виталий Кочанов. 
Своим суевериям поделилась и Алла Мартынова. Девушка рассказала, что начинает паниковать при виде числа 13. 
«Я даже не могу объяснить этот страх. Просто когда в моей жизни появляется это число, всё идёт наперекосяк. То кофе разолью на светлые вещи, то ногу подверну. Когда рабочий день выпадает на 13-ое — прошу начальство, чтобы я дома побыла, в офисе уже все знают об этом и даже не подшучивают, коллектив у нас понимающий. Иногда окружающие не разделяют моей паники. Например, когда прошу поменять билеты в аэропорту или кинотеатре», — говорит Алла Мартынова. 
Ещё два ставропольца Юлия Губская и Евгений Шевченко не выносят мусор по вечерам. Оба уверены, что если они так сделают, то их будут поджидать финансовые неудачи. 
Религиозный взгляд 
Значение слова суеверие расшифровывается, как  суетное, тщетное, то есть ложное верование. Его значение пояснил священник Антоний Скрынников.
  
«Суеверия — это то, что отлучает, отдаляет нас от Бога. Невозможно быть христианином и одновременно верить в сглаз, порчу, «выливать испуг», стучать по дереву, сплевывать через левое плечо, читать гороскопы и сонники, бояться чёрную кошку, пустых вёдер или передавать деньги через порог. Либо мы верим во Христа, либо во что-то другое, но совмещать это невозможно», — отметил священник.  
Отец Антоний привёл в пример высказывание французского филолога и философа Пьера Буаста: «Народ, зараженный суеверием, неизлечим и становится добычею шарлатанов всякого рода». 
Своим мнением на этот счёт поделился и философ Станислав Маслаков. 
«В Библии прямо сказано: «Не верь всуе». Любые приметы и суеверия верующие считают ерундой. Тех, кто в это верит, пытаются переубедить вполне рациональными доводами», — комментирует Станислав Маслаков. 
Психология в деле
Специалист Марина Грицай рассказала, что психологическая проблема, лежащая в основе суеверия — это тревожное состояние людей. 
«Из-за информационного потока стресса в жизни становится очень много. И для того, чтобы с ним справляться, нашей психике нужны определенные защитные механизмы — это как раз суеверия. В психологии это называется магическим мышлением. Это когда человек справляется с тревожным состоянием посредством того, что замечает некоторые закономерности, влияющие на его жизнь», — рассказывает Марина Грицай.  
По словам психолога, суеверия — это ритуальный способ поведения, который помогает снять тревогу.
 «Этому виду защитной реакции подвержены люди с низким эмоциональным интеллектом, с низким уровнем осознанности. Которые не готовы брать ответственность за всё, что с ними происходит, и застревают в детском поведении», — отмечает специалист.