Шаг вперёд: ставропольские онкологи получили новое современное оборудование

15 декабря 2020, 15:16Статьи

Медицинскую технику для диагностики, лучевой и малоинвазивной терапии закупили в рамках проекта Ставропольского края «Борьба с онкологическими заболеваниями» по нацпроекту «Здравоохранение».

Оборудование завезли в Ставропольский краевой онкологический диспансер.  Там оборудовали стойки, где врачи смогут вести малотравматичные оперативные вмешательства. Это короткие операции на поверхностных тканях. Как правило, они не вызывают нарушений функций органов и систем больного.
Лапароскопическая стойка
С помощью такого оборудования будут лечить пациенток с раком тела матки. Часто у таких женщин высокий индекс массы тела и выраженная сопутствующая патология.
Главная особенность лапароскопии в том, что операцию делают через один небольшой надрез. Такой подход исключает высокую травматичность, а также почти исключает риск каких-либо дальнейших осложнений.
Также новое оборудование поможет вести органосохраняющие хирургические вмешательства при запущенных формах рака шейки матки у молодых женщин. Это позволит сохранить гормональную функцию яичников перед основным специальным лечением.
Лапароскопическая стойка даст возможности для диагностики состояния пациенток с запущенными стадиями рака яичников. Это важно, чтобы оценить возможности оперативного лечения на первом этапе.
Эндоскопическая стойка
Оборудование оснастили самыми современными компонентами. К примеру, там есть светодиодный осветитель с естественной цветопередачей. Он снижает издержки эксплуатации и делает работу хирургов легче даже во время длительных операций.
Эндоскоп способен упростить и работу врачей в полости. Устройство оборудовано  просветленной системой линз и широким полем для зрения, это делает удобней процесс визуализации. Также в устройство последнего поколения внедрили эргономичные рукоятки и увеличенные ресурсы работы.
Использование стойки уменьшает время хирургического вмешательства, а также процесса реабилитации после него.  Это позволяет увеличить количество операций, и, как следствие,  делает медицинскую помощь пациентам более доступной. 
Широкая специализация
Радиологическая служба получила аппарат гамма-терапевтического контактного облучения для проведения брахитерапии. Устройство рассчитано на пациентов с самыми разными заболеваниями.
Интегрированная дозиметрия способна подводит дозы облучения сразу к очагу опухоли, почти не воздействуя на другие участки ткани. Контролировать дозу облучения можно в режиме реального времени.
Новая система компьютерного планирования лечения включает данные с библиотеками аппликаторов, а также при необходимости быстро их реконструирует.
Также в оборудовании предусмотрена система контроля безопасности пациентов и медицинского персонала.