Восстановить силы: что могут предложить здравницы КМВ для реабилитация переболевших COVID-19

14 декабря 2020, 13:21Статьи

Медики утверждают, что отрицательный тест после перенесённой коронавирусной инфекции – это еще не полное выздоровление. Чтобы прийти в себя, специалисты советуют пройти санаторную реабилитацию в здравницах Кавминвод. Оздоровиться помогут мягкий климат, горный воздух, скважины с минеральной водой и месторождения целебной грязи.

Методики, проверенные временем
В санаториях КМВ имеют богатый опыт в профилактике и лечении различных заболеваний лёгочной системы и нарушений дыхания. Практически в каждой лечебнице Ставрополья предлагают свои программы по реабилитации после COVID-19 или стресса от длительной самоизоляции.
Как рассказали в региональном министерстве туризма, курсы направлены на укрепление иммунитета и повышение выносливости организма. Они воздействуют на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
«В этих целях хорошо работают электрофорез, магнитотерапия, кислородная барокамера, спелеотерапия - процедуры в «соляной» комнате. Есть и самая холодная процедура - криотерапия, где гостя буквально «выставляют» на мороз в лечебных целях, правда, в варежках, шапке и валенках. За три минуты при температуре воздуха - 82 градуса иммунитет получает мощнейший толчок, а бонусом - омолаживающий эффект», - отметили в министерстве.
Ещё одно направление в реабилитации – оздоровление органов желудочно-кишечного тракта. По словам врачей, кишечник – самый большой орган иммунной системы человека. В нём много лимфоидной ткани. Если эта система работает хорошо, значит иммунитет будет эффективнее бороться с вирусами. 
«Поэтому, в программе борьбы с вирусом и реабилитации после перенесенного заболевания, делается акцент на оздоровлении кишечника, с добавлением лечебных ванн, грязевых аппликаций, микроклизм из настоя лекарственных трав, а также здорового питания, лечебной физкультуры и ходьбы по терренкурам», - рассказали в минтуризма края.
Помимо процедур, которые предлагают в санаториях и здравницах, для пациентов предусмотрена досуговая программа. Также гости могут погулять по городам-курортам, насладиться свежим воздухом и природными красотами.
Правда, стоит отметить, что пациентам, у которых течение ковида было тяжёлым, медики рекомендуют восстанавливаться в местных санаториях. Переезд в другую климатическую зону, по их мнению, может вызвать срыв адаптации и обострение хронических заболеваний.
Безопасность
Во всех санаториях Кавказских Минеральных Вод соблюдаются противоэпидемические меры в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, подчеркнули в краевом минтуризма.  
Цена вопроса
Повышения цен на услуги отдыха и оздоровления в крае на фоне растущего спроса не произошло.
Ставропольский край сохраняет лидирующие позиции на рынке санаторно-курортных и оздоровительных услуг страны. Сегодня это один из наиболее популярных и востребованных регионов для лечения и отдыха.  Об этом же говорят и итоги первого этапа реализации программы «Кэшбек за туры по России», инициированной Ростуризмом.
Так, Ставрополье вошло в первую тройку регионов России по числу бронирований. Кроме того, край стал лидером в СКФО по количеству участников программы от турбизнеса. В ней приняли участие 47 санаторно-курортных и гостиничных организаций.
По последним данным, из 124 санаторно-курортных учреждений края 112 открылись и приняли на отдых и лечение более 103 тысяч человек.
В региональных здравницах забронировано порядка 20 тысяч путевок с глубиной бронирования в месяц.
«Динамика глубины бронирования свидетельствует о повышенном интересе к отдыху на Кавказских Минеральных Водах. По прогнозным данным с сентября и до конца 2020 года загрузка санаториев превысит показатели соответствующего периода 2019 года, за счёт туристов, которые отдали предпочтение российским курортам и отказались от зарубежных поездок, а также за счёт отдыхающих, которые оплатили свои путевки после 28 марта и перенесли время отдыха на осенний и зимний сезоны 2020 года», - подчеркнули в ведомстве.
Общий турпоток с начала года на Ставрополье составил более 380 тысяч человек.