Ставропольский криминалист рассказал об изнанке своей работы

30 сентября 2020, 12:00Статьи

Следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков работает в ведомстве с 2013 года. Сейчас ему поручают собирать доказательства самых сложных и запутанных преступлений, которые происходят на территории края. Как он это делает - в материале издания.

Собирать доказательства специалисту помогает техника и инструменты. Немаловажную роль в этой схеме играет и опыт: со временем открываются всё новые и удобные функции приспособлений, не прописанные в инструкциях. 
«Приезжаем на место. Как правило, всех с объекта выпроваживаем. Это важно, чтобы не принести лишних следов. Надеваем бахилы, перчатки. Осмотр начинается или с трупа, или, наоборот, с периметра к «очагу». Просматриваем так называемое место волочения потерпевшего, собираем следы и улики, восстанавливаем картину», - объяснил Владимир Ребиков.
Самая незаменимая вещь в арсенале криминалиста - чемодан с базовыми инструментами. Там хранятся лупы, рулетки, кисточки, тесты. 
«Есть два вида гемотестов - на обнаружение крови человека и спермы. Они похожи на тесты на беременность. Берем часть фрагмента вещества, разводим в буферообменнике, дальше - на полоску. Есть две полоски - то кровь человека, или сперма», - пояснил криминалист. 
Беговые следы убийц и других преступников ищут с помощью ряда устройств. Это тепловизоры, два разных по мощности источника света, эндоскоп. 
Есть специальное оборудование и для работы на местах после взрывов: газоанализатор покажет, что стало причиной ЧП. 
Специальный чемодан берут и на места, где случились пожары. Там хранятся девайсы, которые помогают обнаружить источники возгорания. 
«Работа криминалиста где-то даже творческая. Не бывает такого, чтобы преступник не оставил ни одной улики. Пока человек не научится летать, он будет оставлять следы. Это единственный способ. Хотя даже и в таком случае я не уверен, что криминалисты не сумеют найти новые подходы», - заключил Владимир Ребиков.