— Однажды в Труновское приехал замечательный музыкант — Владимир Антонович Холодилов. Всё, что есть сейчас, развивалось благодаря ему. Он услышал, что я пела в школах на разных праздниках. Пригласили на прослушивание, ему понравилось. Постепенно вокал стал моей любимой работой, которой я горжусь. К слову, «Крестьянкой» руковожу с 2005 года.
— Какую роль сыграл Владимир Холодилов в культурной жизни села?
— Если бы он не приехал, я даже не знаю, как бы сложилась судьба Труновского. С его подачи появился огромный хор с 40 вокалистами. Это был уникальный человек, музыкант от бога. За три года работы с ним я многому научилась. Сейчас наш Дом культуры носит его имя (композитор и почётный житель села Труновского скончался в 2003 году от продолжительной болезни, — прим. ред).
— А как появилась «Крестьянка»?
— «Крестьянка» была создана в 1979 году. Не поверите — техслужащей. Её звали Надежда Киянская. Очень скоро коллектив обрёл заслуженную популярность в Труновском районе. Весной 1987 года «Крестьянке» было присвоено звание «народный». Кстати, по правилам при таком звании должен быть коллектив-спутник. У нас детский — «Родничок». Передаём им наши традиции.
— Как вы начали развиваться?
— Сначала хор стал популярным участником сельских праздников. А до 2005 года крестьянка побывала на фестивалях в Оренбурге, Краснодаре, неоднократно участвовала в праздновании дня города Ставрополя. Участвовали во всероссийских конкурсах, битвах хоров. Неоднократно получали гран-при на конкурсе военных песен.
— Когда настал звёздный час коллектива?
— Мы участвовали во всероссийском конкурсе в Ставрополе. Там было около 60 коллективов. Пели «Шли два героя». Весь зал аплодировал стоя. Тогда мы, простой сельский хор, стали лучшими и взяли гран-при.
— Сколько лет вокалистам «Крестьянки»?
—Средний возраст — пенсионный. Сейчас всем уже где-то за 70. Старейшина коллектива Надежда Афанасьева, ей уже скоро будет 80. Сейчас у нас 13 человек и аккомпаниатор.
— У вас есть специальная подготовка?
— Музыкального образования практически ни у кого нет. Вообще. Все поют от себя, от природы. Даже я не подготовлена, только культпросветучилище окончила. Все поём на слух.
— В репертуаре их около сотни. Все наши песни — фольклор, он передаётся именно голосом. Его не перепишешь на ноты: это очень сложно. Такое можно только услышать и воспроизвести самому.
— В чём секрет долголетия коллектива?
— Я благодарна судьбе, что она сводит меня с хорошими людьми. Весь коллектив такой. Мы с ними и в горе, и в радости, выручаем друг друга, никогда не бросим, всех чем-то поддержим и поможем. Это уже настоящая семья.
Фото: архив МКУ МКДЦ «Дружба»