ср, 17 апр.
01:46
+17 °С, ясно

Юбилей своей трудовой деятельности отмечает сельский киномеханик

26 марта 2015, 17:47Статьи
Фото:

Киномеханик села Труновского Валентина Ивановна Тищенко более 40 лет жизни отдала этой практически исчезнувшей профессии.

После окончания Ставропольского ГПТУ №14 в 1974 году молодую девушку направили на работу в кинотеатр с. Труновское. Сюда же пришёл старший киномеханик Анатолий Тищенко, а уже через год они сыграли свадьбу. Десять лет супруги работали вместе. Но в связи с сокращением в кинотеатре из четырёх киномехаников остался всего один - так же, как и сеанс.
С течением времени происходили изменения в кинотехнике. Когда Валентина Ивановна только начинала работать, в кинопроекторе использовались дуговые лампы, работающие на углях. Они могли в любой момент погаснуть или даже взорваться. Для освещения нужно было соединить два угольных электрода. Вскоре им на смену пришли мощные ксеноновые лампы.
Бобины поначалу были 300-метровые. Фильм нужно было перемотать на ручной перемотке и менять плёнку несколько раз. С появлением 600-метровых бобин киномеханики могли позволить себе немного отдохнуть – количество перемоток сократилось. А затем в кинотеатре появились и электрические перемотки. Фильмоноски тоже были сначала неудобные – круглые и громоздкие. Валентина Ивановна вспоминает, что в с. Безопасном женщины-киномеханики, бывало, даже на коромыслах их носили. Но потом появились другие, похожие на портфели. В них переносить фильмы стало легче.
Считается, что киномеханик – не женская профессия. Однако Валентина Тищенко уверена, что в кинотехнике нет ничего сложного, куда сложнее разобраться с электротехникой. А тот, кто в школе любил уроки черчения и хорошо понимает схемы, справится.
– Мне всегда нравилась моя профессия, – рассказывает Валентина Ивановна. – Мама уговаривала поступить в медицинский, а я отвечала, что лучше пойду с железками работать, чем на кровь смотреть.
Трудности возникли лишь, когда родились дети: порой их не с кем было оставить. Тогда ещё оба супруга работали в кинотеатре. Анатолий Иванович всегда отдавал первые сеансы жене, а сам работал на последних. Помогает он ей и сейчас, хотя давно уже работает в сельхозтехнике слесарем: то фильмы из с. Донского привезёт, то подменит её.
– Наши дети очень любили в кино ходить и всегда просили: «Мам, дай пять копеек», – вспоминает Валентина Ивановна. – Хотя мы могли бесплатно посещать кинотеатр. А им не интересно было так – нужно, чтобы обязательно был билет. И внучка моя сейчас тоже, когда идёт на детский сеанс, любит билетик в руках держать.
Сейчас, в основном, в кинотеатр приходят воспитанники детских садов и школьники. В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне ребятам показывали фильмы «Горячий снег» и «Блокада Ленинграда». Для взрослых сеансов, к сожалению, нет. Да и кино на плёнке постепенно уходит, уступая место цифровому показу. Вот и Валентина Ивановна говорит, что год-другой поработает и пойдёт на пенсию. Будет ли жить кинотеатр в селе потом – неизвестно.
– Может быть, придёт новый киномеханик, – размышляет женщина. – А, может быть, поставят другую аппаратуру, для работы с которой не нужно получать образование. В нашем кинотеатре демонстрируют кино «по старинке», на бобинах.
В 1989 году Валентина Тищенко и ещё четыре киномеханика из Труновского района получили значок «Отличник кинематографии СССР», а спустя месяц им присвоили звание «Ветеран труда».
Киномеханики были в свое время истинными проводниками культуры на селе, ведь действительно хорошее кино воспитывает человека, облагораживая его душу. А нам стоит выразить свою признательность всем тем, кто, несмотря на трудности в работе, оставался верным своей профессии.
(Материал предоставлен газетой «Нива», автор – И. Вавилова)