Уважаем вас, парни!

Уважаем вас, парни!
Уважаем вас, парни! Фото: Газета «Нива»
Проводы в армию – праздник из тех, что со слезами на глазах. Таким он был и в прошедший вторник, когда из Донского отправились на срочную службу в ряды Вооружённы Сил первые новобранцы весеннего призыва: Алексей Хижкин, Владислав Киреев и Максим Богданов из Донского, Дмитрий Бортников и Джон Мурадян из пос. имени Кирова, Василий Волобуев из Безопасного, Гамлет Григорянц из Труновского и Алексей Светличный из Подлесного.
Перед зданием райотдела военкомата прошёл торжественный митинг. На него собрались родители, родственники, друзья и любимые девушки призывников, заместитель главы администрации района Любовь Ахтырец, глава Донского сельсовета Виктор Вакула, председатель районного совета ветеранов Иван Бахтинов, руководитель ветеранской организации «Боевое братство» Игорь Рыбальченко, работники культуры и артисты. Напутствие районного военкома Андрея Сетракова, который открыл митинг, было ёмким и содержательным. Он поздравил призывников с наступлением важного этапа в жизни, ведь именно в армии юноши становятся настоящими мужчинами; успокоил родителей, рассказав об условиях современной военной службы и о том, каким будут обеспечение и бытовые условия их детей.

Сегодня в армии служат один год, который плотно укомплектован учебными занятиями по военно-учётной специальности, тренировками, стрельбами, караульной службой и физической подготовкой. Отошли в прошлое «три наряда вне очереди» на кухне, охрана объектов и прочие занятия, не имеющие отношения к подготовке воинов. Эта сфера теперь в ведении гражданской службы.

После ещё нескольких выступлений и песен, которые исполнили для новобранцев девушки, получив традиционные подарки и попрощавшись с родными и друзьями, ребята сели в микроавтобус и отправились в Ставрополь. Там они в те несколько дней до распределения по войсковым частям начнут осваиваться с военной службой, расписанием, дисциплиной и сытной армейской кухней.

Сегодняшний солдат, будучи мобилизованным на срочную службу, ни в чём не нуждается. За счёт государства он полностью экипирован, обеспечен средствами гигиены, ему выдают банковскую карточку для перечисления зарплаты, она – от двух до 11 и более тысяч рублей, в зависимости от рода войск и условий службы; а также SIM-карту для мобильного телефона. Отслужив полгода, срочник вправе перевестись на контрактную службу в своей или другой части. Для учащихся колледжей и студентов вузов действует отсрочка от призыва до получения диплома. Вот почему июньский призыв у нас бывает самым многочисленным. Ребята, их родители перестали бояться военной службы.

- Даже некоторые студенты берут академический отпуск, чтобы отслужить, у нас такие были, – рассказала мне помощник начальника отдела по призыву райвоенкомата Ирина Баева. – Все призывники, которых мы провожали, пошли служить с большим желанием. – И добавила с улыбкой: – Насильно никого не отправляем.

О первых днях в армии наших призывников – от проводов до прибытия некоторых из них в часть (а уже известно, что все ребята будут служить в Сухопутных войсках на территории Южного военного округа) – будет снят видеоролик, который покажут 22 апреля в районном ДК в День призывника. Этот праздник начнётся в 14 часов и пройдёт с участием будущих солдат, их близких, школьников, представителей муниципальных властей, общественных организаций и ... «вежливых людей»,

посмотреть на которых желающих будет немало, как и посетителей выставки настоящего стрелкового оружия и обмундирования времён Великой Отечественной войны. Военком проинформировал, что там же будет работать пункт приёма заявлений от желающих пройти службу по контракту, через месяц они уже смогут приступить к ней. Желаем всем призывникам нашего района успешной службы и здоровыми, возмужавшими вернуться домой.

(Материал О. Бесединой предоставлен газетой «Нива»)

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400