08:41
+7 °С, ясно

Президент Полина

28 мая 2015, 18:30Статьи

Учебный год подходит к концу. Выпускники 11-х классов покидают стены родной школы, сдают экзамены и готовятся к поступлению в вуз. У ученицы 10 класса и президента школы № 4 Полины Зубановой всё это ещё впереди. А пока она охотно рассказала нам, каким для неё был минувший учебный год, подвела итоги своей деятельности и поделилась планами на будущее.

‒ Полина, как давно ты являешься президентом школы?
– Первый год занимаю эту должность, выборы проходили в октябре прошлого года. Всего баллотировалось три человека: я и два мальчика из 9-х классов. Каждый из нас выступал со своими предложениями по улучшению школьной жизни. Я набрала 115 баллов и победила.
– Переживала ли ты, когда подсчитывали голоса?
– Конечно. Это было для меня таким стрессом! Я думала, что один из мальчиков победит. Мы друг друга поддерживали всё это время. И я просила, чтобы мне сразу же позвонили из школы и сообщили результаты голосования. А на следующий день уже приступила к своим правам и обязанностям.
– То есть, полной уверенности в победе не было?
– В душе всё-таки была надежда, потому что моя программа, думаю, немного лучше, чем у других кандидатов.
– Как отнеслись родители к тому, что ты стала президентом школы?
– Честно говоря, я не собиралась сначала баллотироваться: меня по старшинству из нашего класса выбрали. Но потом мне понравилось, я втянулась и начала развиваться в этом направлении. Папа теперь шутит и называет меня «мистером президентом». Родители, друзья одобряют, хвалят, говорят, что я молодец.
– Президент – наверняка трудная и ответственная должность. Кто тебя поддерживает?
– Директор школы Владимир Викторович Кузьминский, заместитель директора по воспитательной работе Наталья Сергеевна Подмарёва, родители, друзья и моя команда. Если мне надо что-то спросить или что-то меня тревожит, я могу к ним обратиться, и они мне помогут. С кабинетом министров, куда входят премьер-министр, вице-премьер (мои помощники) и пять министерств (науки и образования, культуры и досуга, печати и информации, спорта, труда), мы собираемся один раз в месяц после уроков на заседание и обсуждаем наши дела, предлагаем идеи.
– Какие изменения в школе планировала провести, и что тебе удалось реализовать из своей программы в течение года?
– Я много чего хотела сделать в школе. Например, живой уголок. Но для этого нужно найти людей, которые согласились бы ухаживать за животными. Да и нет места для него. Планировала проводить вечер кино для детей. Также хотела, чтобы мы выходили на зарядку на улицу, когда тепло, и под музыку занимались. Над этим мы сейчас работаем. Я думаю, что у меня ещё есть время реализовать эти идеи, потому что я буду президентом и в 11 классе.
– Расскажи о вашем главном совместном достижении – создании школьного радио. Как тебе пришла в голову такая идея и как проходила её реализация?
– Во многих старых фильмах о школе показывают, как по радио делают объявления, например, что состоится линейка и т. д. И вот я загорелась желанием сделать то же самое у нас. Директор поддержал мою идею, серьёзно занялся этим вопросом, а 6 марта состоялся первый эфир, в ходе которого Владимир Викторович поздравил прекрасную половину школы с женским днём. Это был сюрприз для всех. Кто-то даже подумал, что тревога какая-то началась. (Смеётся). Ведь о том, что в школе будет своё радио, никто почти не знал. А потом мы собрались с комитетом, отобрали 10 радиоведущих. Они по 1-2 человека проводят эфиры, и я тоже провожу. Иногда заменяю отсутствующих и являюсь ответственной за радиорубку. Мы объявляем, у кого из детей день рождения, рассказываем интересные факты, новости. По понедельникам у нас гороскоп, во вторник – шутки, четверг – русский народный день, а пятничные программы посвящены событиям Великой Отечественной войны. К 70-летию Великой Победы такие передачи мы готовили каждый день и ставили песни военных лет. А так ежедневно включаем по две современных песни. Все танцуют, веселятся. Даже стол заказов есть. Дети могут сами зайти в радиорубку и лично кого-то поздравить, но это очень редко бывает, потому что многие волнуются. В основном, просто передают, а мы озвучиваем их пожелания и ставим заказанную музыку. Объявления делаем. Настраиваем технику так, чтобы везде ровный звук был, и хорошо слышно было и в столовой, и в спортзале, и в коридорах. Когда только начинали работу, после уроков оставались, готовили программу и бегали по этажам, проверяли, чтобы нормальное звучание было.
– Участвуешь в каких-нибудь конкурсах?
В беседу вступила Наталья Подмарёва, зам. директора по ВР: - Полина очень активная и отзывчивая. В «Лидере» она участвовала, ко Дню Победы викторины проводила, в общешкольных мероприятиях участвует, ведущей была на Последнем звонке, 9 мая цветы возлагала к памятнику. Я знаю, что могу на неё положиться. И даже если что-то срочно нужно выполнить, она никогда не отказывается.
– Какие у тебя любимые предметы в школе?
– Русский язык, литературу люблю. Учительница у нас очень хорошая, мы с ней хорошо общаемся – Наталья Петровна Елькина. И ещё химия нравится.
– Какие они – ученики твоей школы?
– Все дети в нашей школе ответственные. И мальчики, и девочки проявляют инициативу, охотно соглашаются выполнить порученные дела. Особенно меня радуют взаимоотношения между старшими и младшими учениками – дружим все. Все друг друга знают и хорошо относятся. Я этим очень горжусь.
– Как ты относишься к школьной форме?
– Первое время не хотелось её носить – привыкли в джинсах ходить. А сейчас мне нравится. Деловой стиль настраивает на учёбу, ощущаешь себя по-другому. Рада, что ввели форму. Ребята поначалу восприняли её в штыки, а потом и родителям, и детям это понравилось. Все довольны. Теперь нет такой проблемы с утра: что надеть в школу. Кстати, у меня было предложение сделать один раз в месяц или в полугодие день, свободный от формы. Но они у нас и так бывают, например, когда запланирована уборка территории или что-нибудь в этом роде.
– Чем занимаешься в свободное время?
– Люблю читать. Недавно прочитала книги «Всадник без головы», «Сонная лощина» и «Человек, который смеётся» Виктора Гюго. Сама тоже пробую писать фэнтези, когда вдохновение есть. Пока то, что написала, ещё «сырое». Как закончу, покажу Наталье Сергеевне.
– Долгожданные летние каникулы вот-вот начнутся. Как ты будешь их проводить и что пожелаешь ребятам?
– Выпускникам я желаю удачи, хорошо сдать экзамены и поступить туда, куда они хотят. А остальным ребятам – хорошего отдыха и чтобы с новыми силами пришли в школу. Это важно. Сама буду отдыхать дома, поездок пока не планировала. В Москву ездила на весенних каникулах с папой. Погуляли, очень захватывающе было увидеть столицу, что называется, «вживую». Читать буду летом. «Войну и мир» нужно прочитать обязательно и «Преступление и наказание». Буду ходить на практику в школе и потом ещё помогать классному руководителю в библиотеке принимать книги. Хотела пойти на лето работать в наш совхоз учётчиком, но в этом году для детей рабочих мест нет. Два года подряд там работала, интересно было, даже несмотря на то, что во время уборки урожая рабочий день начинался в 6 часов утра, а заканчивался около полуночи. И так получалось, что свой день рождения 1 июля тоже там встречала.
(Материал предоставлен газетой «Нива», автор - И. Вавилова)