Мал да удал

Мал да удал
Мал да удал Фото: Мал да удал
С наступлением тепла в Ставропольском крае активизировались клещи. По данным регионального Роспотребнадзора, в больницы уже обратились 982 человек, в том числе 455 детей.
Несмотря на то, что эти цифры почти наполовину ниже показателей минувшего года, специалисты не устают предупреждать об опасности жителей и гостей Ставропольского края. Даже с учётом действующего в регионе режима самоизоляции следует быть осторожными. Тем более, что уже есть несколько заболевших Крымской геморрагической лихорадкой.

«По результатам лабораторных исследований диагноз Крымской геморрагической лихорадки установлен двум больным из числа провизорно госпитализированных, проживающим в Арзгирском и Нефтекумском районах», - сообщает ведомство.

Обработка

Чтобы защитить жителей, в муниципалитетах проводят противоклещевую обработку территорию. Так, она уже была организована в 25 административных территориях Ставрополья. В частности, опрыскивают зоны отдыха людей и пастбища. Кроме того, против клещей обрабатывают сельхозживотных.

«Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю выдано 206 предписаний хозяйствующим субъектам о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. За выявленные нарушения обязательных требований по профилактике клещевых инфекций составлено четыре протокола, наложено штрафов на сумму 15,0 тысяч рублей», - говорится на официальном сайте ведомства.

В этом году синоптики прогнозируют тёплое лето, а это значит, что условия доя клешей будут благоприятными. В Ставрополе в прошлом году увеличили количество акарицидных обработок. Не исключено, что в этом году такую практику подхватят и в других муниципалитетах.

Как уберечься от клещей?

Существует несколько правил, которых нужно придерживаться на природе. Во-первых, следует опрыскать свою одежду репеллентами.

«При этом следует периодически проводить осмотр тела и для своевременного обнаружения клещей и немедленного его удаления до начала присасывания. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить», - напоминают специалисты.

Однако медики всё же советуют обращаться за помощью в медицинские учреждения. Самостоятельно снимать клеща нужно очень осторожно. Для этого следует надеть перчатки, а за состоянием здоровья человека потом внимательно следить.

Если есть домашние питомцы, то их стоит обезопасить от клещей. Для этого можно обратиться к ветеринару – он подскажет, какие специализированные и безопасные препараты и средства сейчас будут наиболее эффективны.

Немного цифр

В июне прошлого года с жалобами на укусы клещей в медучреждения Ставропольского края обратились почти четыре тысяч человек. А у 15 пациентов на тот момент диагностировали Крымскую геморрагическую лихорадку.

Уже спустя всего несколько недель по поводу клещей врачам пожаловались порядка пяти тысяч человек. КГЛ была обнаружена у 24 больных. Чаще всего жертвами кровососов становятся жители сельских территорий. Однако нередки заражения и в городах. Поэтому медики советуют после прогулок обязательно себя осматривать, а в случае обнаружения клеща обязательно обращаться в поликлиники или больницы.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400