чт, 25 апр.
23:56
+17 °С, ясно

Храмы села Труновского

6 апреля 2015, 14:23Статьи
Фото:

Мало кто знает, что Труновское – единственное село в крае, на территории которого расположены сразу три храма. Причём это не маленькие часовни или переоборудованные под молельные дома строения, а полноценные архитектурные сооружения, воздвигнутые в середине 19 и начале 20 веков.

Неслучайно с 2008 года столь пристальное внимание двум из них оказывает министерство культуры, выделяя средства на их восстановление. Речь идёт о храмах Живоначальной Троицы (освящён в 1907 году), который уже отремонтировали, и Покрова Пресвятой Богородицы (освящён в 1843 году), где работы в самом разгаре. Оба во времена СССР были закрыты и переоборудованы в ДК либо складские помещения. И только в храме преподобного Серафима Саровского богослужения не прекращались с 1942 года, и в 2012 году в селе отмечали 70-летие этого прихода.
Кстати, все три храма, если посмотреть сверху, расположены на одной линии, а старейший Покровский храм знаменателен ещё и тем, что является самым крупным среди всех сельских храмов Ставрополья. Об этом нам рассказал иерей Анастасий Акинин, которого мы встретили на стройке, где он общался с рабочими. Здесь же выяснился ещё один интересный факт: бригада на «православном объекте» состоит из… дагестанцев-мусульман. Однако, подобное на Северном Кавказе – обыденность, и по мнению самих рабочих, никакого морально-этического конфликта нет, ведь работа ведётся по восстановлению «божьего дома», а это – дело благое по определению.
А вот реконструкция и строительно-отделочные работы в Серафимовском храме проводятся уже за счёт местных и ставропольских меценатов, при этом ситуация такова, что основная часть спонсоров – из краевой столицы. Действующее же на территории муниципалитета крупное сельхозпредприятие недавно поучаствовало в косметическом ремонте расположенного совсем рядом с храмом памятника Ленину – обновили постамент и восстановили клумбу вокруг него. Вот такое смешение культур и эпох…
Делая акцент на таком количестве храмов в одном населённом пункте, надо заметить, что до революции на Ставрополье было немало сёл, где, как сегодня в Труновском, располагалось по три, а то и более храмов. Думается, это связано как с числом проживающих в сёлах (на тот момент - большая часть населения страны), так и с тогдашним отношением к духовности, которое, надо полагать, было несколько глубже сегодняшнего.
С апреля 2010 года на все три храма в Труновском – один батюшка, тот самый Анастасий. На 26-летнем выпускнике Ставропольской духовной семинарии много и других обязанностей: он – настоятель Серафимовского храма, помощник благочинного по миссионерству, автор публикаций в епархиальном «Ставропольском благовесте» и, по сути, пресс-секретарь Донского благочиния. Свой возраст для столь широкого спектра деятельности помехой не считает, скорее наоборот – энергию молодости использует по максимуму. И действительно, Акинин постоянно извинялся за то, что ему несколько раз приходилось прерывать наш разговор, чтобы ответить на звонки, поступающие на мобильный. Судя по отрывистым
репликам, большая часть общения была на тему хозяйственной и строительной деятельности.
Сегодня в Труновском постоянно проводятся богослужения только в Серафимовском храме, в двух других – лишь по особым праздникам. Однако не исключено, что после завершения ремонта и приобретения за счёт благочиния церковной утвари, прихожане смогут посещать на постоянной основе их все. Так, по первоначальным расчётам наружные и внутренние работы в Покровском храме должны быть завершены уже в текущем году. Окончательное же решение о дальнейшей судьбе подворий будет приниматься уже на уровне министерства культуры и епархии.
Есть такая народная истина: больше храмов – меньше тюрем. Кто-то с этим может и поспорит, но история показывает, что наш народ ошибается редко.
Материал Ф. Балафина предоставлен газетой «Нива»
Фото автора и из архива иерея А. АКИНИНА.
фото: иерей Анастасий Акинин, храмы: преподобного Серафима Саровского, Покрова Пресвятой Богородицы (дореволюционный снимок), Живоначальной Троицы.