Чего ждать ставропольским автомобилистам в сентябре 2021 года

С начала сентября для водителей разных категорий подготовили ряд изменений. Речь идёт о возможности обжаловать штрафы на Госуслугах, замене таблички «Фотовидеофиксация», «гаражной амнистии» и «Эре Глонасс».
Чего ждать ставропольским автомобилистам в сентябре 2021 года
Чего ждать ставропольским автомобилистам в сентябре 2021 года Фото: Чего ждать ставропольским автомобилистам в сентябре 2021 года
С начала сентября для водителей разных категорий подготовили ряд изменений. Речь идёт о возможности обжаловать штрафы на Госуслугах, замене таблички «Фотовидеофиксация», «гаражной амнистии» и «Эре Глонасс».
Кому нужна «гаражная амнистия»

«Гаражная амнистия» — это упрощённый порядок регистрации прав на объекты. Закон заработал с 1 сентября 2021 года. Согласно новым правилам, по одному заявлению можно бесплатно оформить права на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи. Постройки должны быть возведены до 30 декабря 2004 года. 

После того, как владелец узаконит недвижимость, можно распоряжаться ей по своему усмотрению: продать, подарить, оставить в наследство. Однако пс переоформлением нужно успеть в течение следующих пяти лет — амнистия продлится до 1 сентября 2026 года.

Для государства тоже есть выгода — все эти постройки больше не будут бесхозными — их поставят на учёт. Следовательно, на объект можно будет начислить налоги на землю и имущество.

«Письма счастья»

Практически каждый водитель когда-нибудь получал штрафы от ГИБДД. С сентября 2021 года можно будет обжаловать некоторые из них на сайте Госуслуг. Речь идёт только о нарушениях, которые зафиксировали камеры.
 
Постановление направляется автовладельцу в форме электронного документа, подписанного усиленной цифровой подписью. Его будет видно в личном кабинете. Важно не пропустить срок обжалования — с момента получения письма должно пройти не больше 10 дней. Уведомления придут в sms или на электронную почту.

Чтобы обжаловать штраф, необходимо подать документальное подтверждение невиновности водителя. Это могут быть фотографии, видео или документы. Можно также привести показания свидетеля и его данные, а также все обстоятельства, которые докажут, что на автолюбителе нет вины.   

Если срок обжалования пропущен, необходимо предъявить доказательства с уважительными причинами: болезнь, нахождение его в командировке и другое. Тогда можно будет его восстановить.

Новые программы в автошколах

Прежние программы пересмотрены из-за изменений нормативной базы. Теперь в них в два раза увеличится количество часов вождения по городу, вместо обучения на закрытой площадке. 

В частности, теперь в программу включено вождение по скоростным магистралям. Ранее подобное в подготовку не входило. Вместе с этим ввели обучение в тёмное время суток и в условиях плохой видимости.

Ещё по новой программе мотоциклисты смогут обучиться вождению легкового автомобиля быстрее. Время сократили на 80 часов за счёт того, что теперь не придётся проходить общий базовый цикл для  всех категорий и подкатегорий. 

В теорию добавили темы по особенностям управления авто с высокой автоматизацией. Все новшества планируют ввести до конца 2021 года.

«Эра Глонасс»

С 2017 года система устанавливается на все новые автомобили, в том числе ввозимые из-за рубежа. Однако в этом году у производителей появились сложности с системой навигации из-за дефицита микрочипов и комплектующих.

В сентябре автовладельцев освободят от «Эры Глонасс». До конца года производители будут выпускать авто без неё. Такое решение приняли в Евразийской экономической комиссии. В ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. Позже автозаводам и водителям всё-таки придётся доустанавливать системы на транспорт. Это нужно будет сделать до 30 июня 2022 года.

На дорогах появился новый знак

С сентября таблички «Фотовидеофиксация» сменят на одноимённый знак, который будет предупреждать о контроле на дороге. Несмотря на то, что выглядит он точно также, его значение принципиально другое. 

До этого табличку вешали под каждой камерой, теперь же достаточно одного знака в начале пути без конкретного уточнения, где именно стоят фиксаторы. Его могут «поставить» на въезде в город или село, это будет означать, что он действует на всей территории. 

Есть один нюанс — знак не означает, что впереди есть камера. Он только предупреждает о том, что фиксатор может там быть.

Комментарии (0)

    Новости

    1635166382

    Разработка дизайн-кода для исторического центра Ставрополя приостановилась

    1635067328

    Ставропольский школьник разбился на старой «Оке», купленной втайне от родителей

    1634890286

    Ставропольская многодетная семья получила грант на расширение перепелиного агробизнеса

    1634812946

    В селе Донском Труновского округа обновили парк по нацпроекту

    1634803743

    Ставрополец открыл мебельную мастерскую благодаря соцконтракту

    1634726285

    Более 13 миллионов рублей направили на ремонт ДК в Новоалександровском округе

    1634723951

    Жители Михайловска пожаловались на внезапное исчезновение маршрута № 102

    1634658186

    Ставропольские врачи поделились опытом лечения ревматизма

    1634656137

    В Ставрополе активисты рассказали о недоступных дворах для инвалидов-колясочников

    1634635572

    Жителей Изобильненского округа обеспечили качественным водоснабжением

    Наши авторы

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    240x400
    240x400