Элитный чеснок — дело тонкое

Элитный чеснок — дело тонкое
Элитный чеснок — дело тонкое Фото: Элитный чеснок — дело тонкое
В Труновском районе есть место, где выращивают чеснок, причём элитный семенной. Его, конечно, можно есть, но иначе как расточительством это не назовешь. Дело в том, что он соответствует самым высоким стандартам и подходит для размножения.
В местном крестьянском фермерском хозяйстве, принадлежащем Юрию Владимировичу Маркову, культивируют такой чеснок с 2004 года. Посевная площадь — 12 гектаров.


В мире существует немало техники, используемой в сельском хозяйстве. В основном, правда, машины предназначены лишь для массовой уборки растений, употребляемых в пищу. На данный момент нет такого механизма, который мог бы довести чеснок до посевных кондиций. Тут требуется именно ручной труд.


Нет, конечно, техника используется — полностью этот процесс без неё не проделать. Например, подкапывать грядки приходится трактором, иначе эту овощную культуру из земли не выдернешь — мешает мощная корневая система. А вот «дорабатывать» каждую головку чеснока приходится вручную. 


Чеснок, выращиваемый здесь, даёт один урожай в два года, и продаётся по всей стране. В основном покупают в Москве и области.


О том, насколько тяжело культивировать данный вид растений, можно судить по следующим данным. С одного гектара получается 14 тонн продукта, усыхает до четырёх тонн. А в этом году урожай пострадал от превратностей погоды — в апреле была сильная засуха.


В процессе работы используются и ноу-хау — специальные машинки для обрезания корневой системы. Они, кстати, собственного изобретения и изготовления. Идея была взята из видеороликов украинских аграриев, но конструкция отличается.

«В прошлом году мучились с ножницами и секаторами, покупали их буквально сотнями. В конечном итоге всё ломалось и забивалось пылью. Вот и придумали такие штуки».


Господдержка есть, но её недостаточно: на один гектар выделяется 18 000 рублей, при такой трудоёмкости процесса этих денег не хватает.


Вдалеке неспешно ползет старенькая дождевая машина. На более новую не хватает средств — даже такая стоит уже почти два миллиона. 

«Земля — это наша собственность, я агроном в третьем поколении и со стажем более 40 лет, мне дорого это дело, потому мы с семьей и продолжаем им заниматься», — признаётся Владимир Васильевич, отец Юрия Марков.


Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400