Элитный чеснок — дело тонкое

В Труновском районе есть место, где выращивают чеснок, причём элитный семенной. Его, конечно, можно есть, но иначе как расточительством это не назовешь. Дело в том, что он соответствует самым высоким стандартам и подходит для размножения.
Элитный чеснок — дело тонкое
Элитный чеснок — дело тонкое Фото: Элитный чеснок — дело тонкое
В Труновском районе есть место, где выращивают чеснок, причём элитный семенной. Его, конечно, можно есть, но иначе как расточительством это не назовешь. Дело в том, что он соответствует самым высоким стандартам и подходит для размножения.
В местном крестьянском фермерском хозяйстве, принадлежащем Юрию Владимировичу Маркову, культивируют такой чеснок с 2004 года. Посевная площадь — 12 гектаров.


В мире существует немало техники, используемой в сельском хозяйстве. В основном, правда, машины предназначены лишь для массовой уборки растений, употребляемых в пищу. На данный момент нет такого механизма, который мог бы довести чеснок до посевных кондиций. Тут требуется именно ручной труд.


Нет, конечно, техника используется — полностью этот процесс без неё не проделать. Например, подкапывать грядки приходится трактором, иначе эту овощную культуру из земли не выдернешь — мешает мощная корневая система. А вот «дорабатывать» каждую головку чеснока приходится вручную. 


Чеснок, выращиваемый здесь, даёт один урожай в два года, и продаётся по всей стране. В основном покупают в Москве и области.


О том, насколько тяжело культивировать данный вид растений, можно судить по следующим данным. С одного гектара получается 14 тонн продукта, усыхает до четырёх тонн. А в этом году урожай пострадал от превратностей погоды — в апреле была сильная засуха.


В процессе работы используются и ноу-хау — специальные машинки для обрезания корневой системы. Они, кстати, собственного изобретения и изготовления. Идея была взята из видеороликов украинских аграриев, но конструкция отличается.

«В прошлом году мучились с ножницами и секаторами, покупали их буквально сотнями. В конечном итоге всё ломалось и забивалось пылью. Вот и придумали такие штуки».


Господдержка есть, но её недостаточно: на один гектар выделяется 18 000 рублей, при такой трудоёмкости процесса этих денег не хватает.


Вдалеке неспешно ползет старенькая дождевая машина. На более новую не хватает средств — даже такая стоит уже почти два миллиона. 

«Земля — это наша собственность, я агроном в третьем поколении и со стажем более 40 лет, мне дорого это дело, потому мы с семьей и продолжаем им заниматься», — признаётся Владимир Васильевич, отец Юрия Марков.


Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

Комментарии (0)

    Новости

    1611661459

    В Изобильненском округе ребёнок провалился под лёд на техническом пруду и погиб

    1611657327

    На капремонт водоводов на Ставрополье в 2021 году потратят 128 миллионов рублей

    1611590227

    На Ставрополье в 2021 году появится три зоны отдыха

    1611582600

    На Ставрополье возбуждено уголовное дело за танец подростка на Вечном огне

    1611573106

    Ставропольская пенсионерка отдала телефонному аферисту больше миллиона рублей

    1611391010

    На поддержку садоводства в Ставропольском крае направят 506,8 миллионов рублей

    1611316692

    «Административку» составили на ставропольца за танец на мемориале

    1611308618

    Производство муки на Ставрополье превышает норму в 1,6 раз

    1611221526

    Ставропольские троллейбусы вновь появятся на «Яндекс.Картах»

    1611219503

    Минсельхоз Ставрополья требует у двух бизнесменов вернуть 40 миллионов грантовых рублей

    Наши авторы

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    P R

    P R

    Владимир Архипов

    Владимир Архипов

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    240x400
    240x400