Аграрный креатив на двух гектарах

Аграрный креатив на двух гектарах
Аграрный креатив на двух гектарах Фото: Аграрный креатив на двух гектарах
В селе Донском Труновского района есть интересный пример личного подсобного хозяйства. Содержит его Иван Петрович Заливко вместе с семьёй. А примечательно оно тем, что на небольшом участке земли разводят рыбу, выращивают яблоки, груши, помидоры, картошку и даже арбузы. Добиться такой широкой «специализации» удалось за счет трудолюбия и смекалки.
Посетители

Первым гостей встречает поджарый жёлто-белый пес. Заметив потенциальных нарушителей, животное, заливаясь яростным лаем, начинает носиться по цепи вокруг своей будки. Вот тут и замечаешь первый пример выдумки и фантазии, с которыми его хозяин подходит к ведению хозяйства. Домом для собаки служит кабина от какого-то образчика строительной техники. Крыша прикрыта шифером, и места заметно больше, чем в обычной конуре. Сам Иван Петрович посетителям очень рад, много улыбается и смеётся. Сетует, что не ждал такого большого количества гостей, а то предложил бы попить кофе, да вот кружек не хватит.  


Оазис

Такое сравнение невольно приходит на ум, когда видишь участок земли, на котором работает Иван Заливко. Нет, окружающие пейзажи мало похожи на пустыню. Просто яблони растут рядом с небольшим прудом. К слову, из него деревья и получают влагу — используется капельное орошение. А в самом водоёме выращивают карпов. Раньше здесь было старое русло реки. Когда построили канал, прокопали обходную. Теперь река дальше, и Иван Петрович проявил смекалку: устье почистил, набрал воды. 

У яблонь с карпами, кстати, нечто вроде симбиоза. Правда, он не естественный, а рукотворный — очередная креативная идея предприимчивого агрария.

«Как растения не обрызгивай, на них все равно летит бабочка-вредитель. Вы можете увидеть, что над прудом натянуты лампочки. Ночью они загораются, и насекомые летят на свет, после чего падают в воду. А рыбка их кушает. Продукт белковый, очень питательный. Карпы хорошо набирают вес. Отличное дополнение выходит к обычному корму из зерновых», — делится ноу-хау Иван Заливко.


Яблони, груши, арбузы, картошка

Участок земли Иван Петрович взял в аренду на 49 лет. Говорит, что платить теперь приходится заметно меньше, чем раньше — цена хорошо снизилась. Выращивает четыре сорта яблок: «Гренни Смит», «Голден Делишес», «Ред Чемпион» и «Флорина». Саженцы купил под Ростовом, продавец даже сделал скидку — отдал по 150 рублей за штуку. Всего теперь на участке полторы тысячи яблонь. 

Есть и груши двух сортов, арбузы, картошка. Её недавно выкопали и посадили снова. Первый урожай продали, а тот, что теперь на подходе семья запасёт на зиму. Растут помидоры. Они, правда, приболели от обильных дождей. 

В прошлом году семья собрала два ящика груш и три-четыре яблок. В этом урожай составит тонну-полторы. Будет первая прибыль.


Планы

На участке стоит небольшая аккуратная постройка. В ней находится газовая печка, баня, душ и комната, где можно немного отдохнуть. Иван Петрович хочет построить между ней и дорогой хранилище для фруктов вместимостью 20 тонн. Оно понадобится через два-три года, когда все полторы тысячи деревьев будут активно плодоносить. А там, может быть, и помощников надо придётся нанимать.

Впрочем, это далеко не все идеи. Есть планы построить сарайчик под птицу. Из наиболее оригинальных задумок — сделать рынок неподалеку. Людям, живущим на краю села, приходится далеко идти пешком, чтобы продавать свою продукцию.

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400