Забыть о лете: ранние снегопады загнали ставропольцев на шиномонтажки

2020 год оказался богат на негативные события. На этот раз «повезло» автомобилистам, которые привыкли «переобуваться» в декабре и не были готовы к снегопадам. В отличие от городских властей на КМВ, которые встретили раннюю зиму во всеоружии.
Забыть о лете: ранние снегопады загнали ставропольцев на шиномонтажки
Забыть о лете: ранние снегопады загнали ставропольцев на шиномонтажки Фото: Забыть о лете: ранние снегопады загнали ставропольцев на шиномонтажки
2020 год оказался богат на негативные события. На этот раз «повезло» автомобилистам, которые привыкли «переобуваться» в декабре и не были готовы к снегопадам. В отличие от городских властей на КМВ, которые встретили раннюю зиму во всеоружии.
Синоптики не радуют прогнозами: зима пришла рано, но надолго. Ставрополье пережило первые снегопады, грядут новые. Аварийность на дорогах традиционно выросла, а у любого гаража, где могут сменить резину автомобилю, выстроились очереди. Тем не менее, коллапса не случилось благодаря слаженной работе коммунальных служб. 

В одном только Пятигорске за состоянием дорог следит 11 единиц техники. Снегоуборщики, погрузчики и пескоразбрасыватели расчищают в первую очередь основные городские магистрали, улицы, по которым движется общественный транспорт, дороги в курортной зоне. В довесок к ним ещё 15 машин помогают армии дворников следить за состоянием тротуаров, лестниц и пешеходных дорожек в курортной зоне.

«Осадки в виде снега город встречает во всеоружии: заранее проведены все необходимые работы по подготовке дорожной сети к работе в зимний период, сформирован достаточный запас песчано-соляной смеси и реагентов, как для механизированной уборки, так и для предприятий, осуществляющих ручную уборку», — подчеркнули в мэрии Пятигорска.

Новой фишкой стало использование реагентов, не содержащих песок, на отдельных участках. Это позволит сделать город чище и сохранит обувь его жителей и гостей.

Ещё сильнее продвинулись в освоении новых технологий в Железноводске. Благодаря «умному» приложению  любой может в режиме реального времени следить за расчисткой улиц прямо с экрана своего смартфона. 

Коммунальные службы города-курорта переведены на круглосуточный режим работы, а запасы пескосоляной смеси составляют около двух тысяч тонн. Этого хватит даже на самую долгую и снежную зиму. Специально для многочисленных каменных лестниц в курортной части заготовили особые реагенты, благодаря которым ступени не будут скользить, а отдыхающие смогут гулять зимой точно так же, как и летом.

«Расписание работы уличной уборочной техники постоянно актуализируется. В график внесены адреса с точным наименованием улиц и проездов всего нашего городского округа. Графики уборочных работ доступны на сайте и в мобильном приложении «Умный Железноводск». Здесь же горожане могут оставлять свои отзывы, вопросы и пожелания», — рассказал глава Железноводска Евгений Моисеев.

Расчистка трассы 

Совершенно иные масштабы у служб, отвечающих за состояние дорог федерального и регионального значения. Счёт спецмашин идёт на сотни, для них созданы тёплые стоянки и заготовлено всё необходимое. Диспетчерская служба круглосуточно мониторит погоду. Как только на том или ином участке выпадает снег, туда выдвигается техника.

«Погодные условия в зимний период заметно увеличивают показатели аварийности. Обильные осадки в виде снега, а также гололед и сильный ветер делают дорожное покрытие скользким, из-за чего существенно снижается безопасность движения, так как уровень сцепления автомобиля с дорогой крайне низкий. Для проведения работ по зимнему содержанию дорог используется специализированная дорожная техника. Именно от ее своевременной работы напрямую зависит безопасность движения на региональных дорогах», — рассказал министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Евгений Штепа.

Тем не менее, в краевой Госавтоинспекции просят водителей воздерживаться от поездок в метель. Особенно это касается начинающих автолюбителей и тех, кто ещё не успел переобуться на зимнюю резину. Остальных же они призывают не превышать скоростной режим, соблюдать дистанцию и не совершать резких манёвров, которые могут привести к заносам. Несмотря на то, что сезонный рост ДТП происходит в основном за счёт незначительных аварий, никто не хочет, чтобы в очередную из них попал именно его авто. 

Комментарии (0)

    Новости

    1611657327

    На капремонт водоводов на Ставрополье в 2021 году потратят 128 миллионов рублей

    1611590227

    На Ставрополье в 2021 году появится три зоны отдыха

    1611582600

    На Ставрополье возбуждено уголовное дело за танец подростка на Вечном огне

    1611573106

    Ставропольская пенсионерка отдала телефонному аферисту больше миллиона рублей

    1611391010

    На поддержку садоводства в Ставропольском крае направят 506,8 миллионов рублей

    1611316692

    «Административку» составили на ставропольца за танец на мемориале

    1611308618

    Производство муки на Ставрополье превышает норму в 1,6 раз

    1611221526

    Ставропольские троллейбусы вновь появятся на «Яндекс.Картах»

    1611219503

    Минсельхоз Ставрополья требует у двух бизнесменов вернуть 40 миллионов грантовых рублей

    1611161556

    Более 24 километров автодорог отремонтируют на Ставрополье

    Наши авторы

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    P R

    P R

    Владимир Архипов

    Владимир Архипов

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    240x400
    240x400