Ставропольские сторонники «Единой России» предложили доработать «мусорную реформу»

Ставропольские сторонники «Единой России» предложили доработать «мусорную реформу»
Ставропольские сторонники «Единой России» предложили доработать «мусорную реформу»
Во время круглого стола ход реформы обсудили депутаты, общественники, представители правительства края и муниципальной власти, регоператоров, природоохранных и контролирующих органов.
Председатель Ассоциации СМИ СКФО Вадим Баканов рассказал о проблеме, с которой сталкиваются многие жители. Добросовестные граждане заключили договор с региональным оператором, и возле их домов установили специальные контейнеры. Однако мусор туда несут со всей округи, предпочитая не платить.

Участники круглого стола единодушно выступили за введение административной ответственности для тех, кто не заключает договор по обращению с ТКО.

Между тем, как отметил депутат Госдумы Михаил Кузьмин, наказание — не панацея. По его мнению, важно, чтобы ставропольцы сознательно включились в процесс.

Глава минЖКХ Ставрополья Роман Марченко заявил о необходимости более чётко дифференцировать мусор и обозначить «судьбу» не только твёрдых коммунальных отходов, но разобраться и со строительными, медицинскими и ветеринарными.

Представитель регионального оператора напомнил о факторах, тормозящих внедрение новой системы. Во-первых, это мусорные контейнеры, которые постепенно выходят из строя, а приобретение новых не заложено в тарифе. Во-вторых, невозможность проверить действительное количество жильцов в квартирах — поэтому регоператор предлагает считать тариф «по квадратным метрам».

Напомним, Ставрополье стало одним из пилотных регионов, где внедряют новую систему обращения с мусором. В крае вывозом твёрдых коммунальных отходов занимаются уже три региональных оператора. Один работает с января, ещё два — со 2 июля.

За полгода деятельности первого регоператора «всплыли» недочёты, которые необходимо будет исправить и учесть в будущем. Участники встречи сошлись во мнении, что систему необходимо настраивать и дорабатывать.

Комментарии (0)

    Афиша