ср, 15 янв.
19:57
-1 °С, облачно

На радость детворе

17 июня 2016, 13:13Статьи
Фото:

В населённых пунктах Труновского района Ставрополья есть 32 уличных детских площадки. И это прекрасно, поскольку ещё 10–12 лет назад спортивные снаряды и качели для детей были только за заборами школ и детсадов. А «наследство», оставшееся с советских времён, вряд ли приносило детям радость.

На одних площадках звонкий детский смех слышится с раннего утра и не умолкает дотемна. Другие — заросли травой и пустуют. Почему это происходит и как решают вопрос с детскими площадками в разных поселениях района, узнали корреспонденты газеты «Нива».
Площадки в Труновском районе разные по размеру, оснащённости и степени благоустройства — изначального и поддерживаемого жителями и сельскими властями. Первую из 32 современных площадок в 2004 году установил в Безопасном тогдашний глава Михаил Давыдов. Его примеру последовали власти других поселений. И вот уже сегодня в Донском 12 таких объектов, в Труновском сельсовете — восемь, в Безопасненском и Кировском — по четыре, в Новой Кугульте и Подлесном — по две площадки.
Для большинства поселений и этого количества площадок недостаточно. Жители обращаются к главам и просят оборудовать новые места для детских игр. В посёлке имени Кирова и в Труновском у местных властей есть чёткие планы по решению этой задачи. В Донском и Подлесном вопросом занимаются, но не в первоочередном порядке.
Покупка типовых площадок для сельских администраций — дело затратное, за ними нужен уход. Цена самого простого комплекта из пяти-семи конструкций из дерева и металла составляет 150 тысяч рублей. Плюс затраты на установку. Можно делать качели и турники своими руками, но такие спортивные объекты не сертифицированы, на баланс поселений их не поставишь. Так или иначе, «самоделки» в Труновском районе тоже появляются, главы надеются заменить их на заводские площадки, когда будут средства.
В большинстве сёл администрация берёт на себя обязанность косить траву и содержать в чистоте детские игровые объекты. Но лучше всего выглядят, конечно, те площадки, к облагораживанию которых прикладывают руку сами местные жители. Кто-то ставит лавочки, вскладчину делает ограды, другие убирают мусор, косят траву. Иногда даже новые игровые предметы родители добавляют по собственной инициативе.
Владимир Попенко, глава Труновского сельсовета, на территории которого родители особенно инициативны и даже вскладчину сами строят площадки, рассказал, что у администрации села есть уговор с жителями. Власти помогают обустроить детские объекты на тех улицах, где взрослые готовы участвовать в этой работе и в дальнейшем по-хозяйски ухаживать за площадками.
В районном центре, где детских площадок больше, чем в других сёлах, их нехватка всё равно ощущается. Но вот парадокс: в одних микрорайонах родители готовы собирать деньги, чтобы восстановить и дополнить «убитые» спортивно-игровые комплексы (например, на улице Юбилейной). В других — не пошевелят пальцем, чтобы очистить площадку от мусора, покрасить стойки на качелях, заменить сгнившие дощечки.
Наглядный пример — спортивно-игровой комплекс с огороженной площадкой для игр с мячом на улице Победы в селе Донском. Площадку подарил детворе меценат. Казалось бы, вот долгожданная радость. Чтобы спортивные снаряды и качели служили долго, оставались красивыми, удобными — заботьтесь о них. Но нет! Площадка заросла бурьяном, сетку заплёл вьюнок, некоторые качели стоят сломанные, краска облезла. Местные жители складируют рядом кучи мусора, которые лежат там месяцами, а потом зажигают их, и дым летит на играющих детей. Но и это никого не волнует.
Глава Донского сельсовета Василий Аришин, с которым журналисты объехали несколько площадок и побывали на собрании инициативной группы жителей на улице Юбилейной, поделился намерениями в отношении детской игровой инфраструктуры в селе:
— Мы намерены плотно работать с краевыми политиками, которые выдвигают свои кандидатуры на выборах по нашему округу. Пусть помогут селу делом. Второе направление — более эффективно размещать имеющиеся площадки. Часть из них пустует, взрослые не уделяют им внимания. Сегодня в густой траве валяется мусор, качели и горки поломаны и давно не крашены. А в других микрорайонах люди готовы взять на себя ответственность за содержание площадок в порядке. Будем передислоцировать.
Первый такой «переезд» уже произошёл. Ненужную на переулке Тополином детскую площадку перенесли в конец улицы Московской, где у молодых соседей нет разногласий, кто косит, кто красит, а кто убирает мусор. Такая же судьба, возможно, постигнет и заброшенную на вид детскую площадку возле клуба «Дружба», хотя в своём микрорайоне она единственная на большой жилой массив.
По материалам газеты «Нива».
Авторы:Алина Орлова