«Как возили своими силами на свалку, так и возят»

«Как возили своими силами на свалку, так и возят»

«Как возили своими силами на свалку, так и возят»
«Как возили своими силами на свалку, так и возят» Фото: «Как возили своими силами на свалку, так и возят»
Почему некоторые жители района принципиально не хотят платить за вывоз мусора, с какими проблемами сталкиваются сельчане и можно ли решить их мирным путём, узнала корреспондент портала «Труновский».
Пенсионер Алексей Владимирович (Имя изменено по просьбе героя. — Прим.ред.) живёт с женой в селе Труновском уже больше полувека. Во дворе у ставропольца небольшое хозяйство, гараж, в котором он постоянно что-то мастерит, и сарай, забитый советским хламом.  

В декабре вместе с квитанциями на коммуналку ему пришло извещение из суда. Сельчанин не платил за вывоз мусора с тех пор, как собственников обязали заключить договоры с региональным оператором. Для сельской местности долг скопился немаленький — около пяти тысяч рублей. «Письмо счастья» о скором визите приставов пенсионер ждал. Сначала за вывоз мусора он платить не хотел, а теперь не может заключить соглашение из-за непогашенного долга.  

Ещё несколько лет назад жители Труновского собирали мусор в баках. Когда грязь на дорогах засыхала, всё это собирали и вывозили на свалку. Она десятилетиями то растёт, то уменьшается на выезде из села. Теперь ставропольцы выносят пакеты к дороге, где их регулярно забирает машина регоператора. По словам Алексея Владимировича, сельчане сейчас платят за воздух. 

«Толку от того, что мы по пакетику одному раз в неделю для галочки выносим? Сейчас у каждого дома мусора гораздо больше. В городах с этим проще, а здесь у многих есть хозяйство, огород. Куда девать те же помои, строительный мусор, вещи старые? Всё это они не забирают. Получается, люди у нас ни за что платят: как возили своими силами на свалку, так и возят», — посетовал пенсионер. 

«А куда девать навоз?» 

Только согласны с Алексеем Владимировичем не все. Семья 47-летнего фермера Романа (Имя также изменено по просьбе героя. — Прим.ред.) живёт неподалёку от реки Терновка. На заднем дворе, помимо птицы, у них маленькая молочная ферма: количество бурёнок перевалило за дюжину. Ставропольцы живут в достатке, смысла «бегать» от регионального оператора не видят. 

«Мы мусор сдаём регулярно. Там же платить всего сто рублей в месяц. Если для кого-то это много — это их проблемы. Вопросов к регоператору у нас нет», — пояснил Роман. 

Такое хозяйство однозначно даёт не только мясо и молоко. Большую часть отходов семейство тоже отправляет в лучшем случае на свалку.  

«А куда девать навоз? Не везти же его так далеко, и какая машина его заберёт? Так и делаем: собираем всё это и отправляем к речке. Там на берегах это всё и перегнивает», — говорит мужчина. 

По данным краевого управления жилнадзора, обращений по поводу мусорных проблем от жителей Труновского района немного. Но они всё же есть. Как сообщили корреспонденту портала представители ведомства, в 2019 году было рассмотрено пять жалоб на работу регионального оператора. Труновцы жаловались на неоказание услуг по обращению с отходами, отсутствие договора и лишние начисления в платёжках.  

Нерешённый вопрос 

Навоз и помет относятся к III – IV классу опасности. Их нельзя складывать в контейнеры и тем более вывозить на природу. 

 «Для размещения данных отходов должны быть предусмотрены специально оборудованные сооружения — навозохранилища, которые должны соответствовать определенным требованиям и быть включены в государственный реестр объектов размещения отходов», — сообщили в ООО «Эко-Сити». 

Вывозить навоз могут только организации со специальной лицензией.  

Как и кто должен решать эти проблемы? 

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к региональному оператору ООО «Эко-Сити». Помимо Труновского района, фирма работает в десяти территориях Ставропольского края. По мнению регоператора, большинство проблем решило бы создание и обустройство в населённых пунктах контейнерных площадок.  

«Такие улицы, как правило, не имеют асфальтового покрытия, а иногда покрытие отсутствует вовсе, в непогоду и зимний период по ним очень сложно проехать, либо это вообще невозможно. Есть улицы с крутым подъемом и спуском, низким расположением газовых труб, обвисшими проводами, либо имеют ширину, не позволяющую проехать спецтранспорту для вывоза ТКО», — сообщили в ООО «Эко-Сити» в ответ на официальный запрос.  

Поэтому мусор грузчикам приходится собирать вручную. Обустройством площадок при этом должны заниматься местные власти. Это указано в постановлении правительства РФ от 31.08.2018 № 1039. 

Регоператор отвечает только за вывоз твёрдых коммунальных отходов, в том числе крупногабаритных. А вот строительный мусор сюда не входит. Его могут забрать другие организации с лицензией или тот же «Эко-Сити», но для этого нужно заключить отдельный договор. Разгрузить сараи тоже можно, позвонив по номеру 8-800-770-09-23 или обратившись в территориальные подразделения с заявкой на вывоз ТКО. Их номера есть на официальном сайте компании.  

Фото: ИА «Победа26» 

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400