вт, 19 март
13:29
+10 °С, облачно

Истина в вине: как господдержка помогает виноградарям Ставрополья

27 ноября 2019, 17:20Статьи
Фото:

В 2019 году Ставрополье вышло на четвёртое место в России по сбору винограда. В краевом правительстве отмечают, что площадь насаждений ежегодно растёт. Почему виноградники захватывают всё больше территорий края и как превратить это дело в выгодный бизнес, выяснила корреспондент портала «Труновский».

Зачем это нужно государству? 
Минсельхоз РФ в 2016 году разработал концепцию развития виноградарства и виноделия до 2025 года. Как говорится в документе, опубликованном на сайте федерального ведомства, виноградарство и виноделие — традиционные отрасли для южных регионов России отрасли, которые играют существенную роль в их экономике. 
Вместе с тем, это — весьма рискованный бизнес, отмечают в Минсельхозе. Во-первых, виноградники могут пострадать от природной стихии. Во-вторых, производство вина — длительный процесс, который строго контролируется государством. Только вдумайтесь, чтобы превратить виноградную лозу в первую бутылку сухого или полусладкого нужно от четырёх до пяти лет. Такой бизнес в итоге может оказаться просто невыгодным.  
Участие государства в этой сфере просто необходимо. Да и виноградарство не обязательно должно быть связано с алкоголем. Из янтарной ягоды делают изюм, соки и нектары, масло, кормовой белок, уксус и многое другое. На территории Ставрополья в этой сфере заняты более 60 предприятий. Они возделывают как столовые, так и технические сорта. И с каждым годом количество виноградников, благодаря господдержке, только растёт.  
Как это работает? 
Основная поддержка виноградарей идёт в рамках госпрограммы Ставрополья «Развитие сельского хозяйства». С 2016 года аграрии могут компенсировать части затрат на закладку насаждений, а также работы по уходу за ними до того, как виноградники принесут первые плоды.  
Кроме того, сейчас господдержка виноградарства и виноделия работает по федеральной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.  
Поэтому аграрии могут возместить также затраты по инвестиционным кредитам. Договоры по займам должны быть заключены на срок от двух до восьми лет. Фронт работ для компенсации широкий. Это строительство и реконструкция прививочных комплексов, закупка холодильников для винограда и возведение объектов по производству винодельческой продукции. Также ставропольцы могут возместить часть затрат на страховку на случай гибели урожая и строительство селекционно-питомниководческих центров. 
Важно: получить компенсацию можно уже после проделанной работы. Субсидии предназначены для сельхозпроизводителей, которые признаны таковыми федеральным законом «О развитии сельского хозяйства».  
Исключение — ставропольцы, которые ведут личное подсобное хозяйство, а также потребительские кооперативы.  
Первые плоды 
В 2019 году ставропольские виноградари получили 8,3 миллиона рублей господдержки. Первый зампред краевого правительства Николай Великдань отметил, что за время работы краевой программы в регионе появилось 1200 гектаров новых виноградников. Это больше 200 гектаров насаждений ежегодно.  
За последние три года объём вложений Ставрополья в эту отрасль возрос два с половиной раза. Кроме того, уровень компенсации затрат составил от 80 до 91 процента.  
Роль господдержки в развитии виноградарства на Ставрополье отмечают и в краевом минсельхозе. Министр Владимир Ситников отметил, что сейчас аграрии региона обеспечивают виноградом не только родной край, но и ряд других регионов России.  
«Власти Ставрополья поддерживают развитие виноградарства как перспективной и экономически эффективной отрасли. Благодаря этому в регионе ежегодно растет валовый сбор винограда и расширяются площади виноградных насаждений», — сказал Владимир Ситников. 
В 2019 году на поддержку виноградарям только из краевой казны направили 8,3 миллиона рублей. На условиях софинансирования с федеральным бюджетом — почти 56 миллионов.  
Сейчас из 49 виноградарских организаций края больше половины приходятся на фермерские хозяйства. Этот показатель по сравнению с 2015 годом увеличился вдвое.  
Новые многолетние насаждения охватывают всё больше территорий Ставрополья. Впервые несколько десятилетий их заложили в Александровском, Шпаковском, Грачёвском и Предгорном районах. Возможно, Труновский станет следующим.  
Кстати 
Если вы решили завести виноградник или развивать уже существующее дело, по вопросам господдержки следует обратиться в краевое министерство сельского хозяйства. На все интересующие вопросы ставропольских виноградарей ответит начальник отдела растениеводства Елена Тамбовцева. Номер телефона: 8(8652)26-09-87. 
Фото: ИА «Победа26»