ср, 17 апр.
01:47
+17 °С, ясно

Древняя святыня села Донского

16 ноября 2016, 08:27Статьи
Фото:

В административном центре Труновского района Ставрополья проживает более 15 000 человек. Из них 12 000 — православные. Ещё сто лет назад в Донском стояли три красивых храма. После бурного XX века в селе осталась только одна Свято-Троицкая церковь.

Считается, что год строительства церкви — 1895. Эту дату указал строитель и архитектор Фёдор Николаевич Долженко. Однако специалист в вопросе датировки немного ошибся — храм возведён не раньше 1905 года, в котором Государь Император Николай II подписал манифест «Об укреплении начал веротерпимости». После этого по всей России было построено множество старообрядческих храмов, строить которые запрещалось законом 1883 года.
Согласно клировым ведомостям за 1913 год из Государственного архива Ставропольского края, церковь в Донском построили усилиями восьми старообрядческих семей, что подтверждается памятными книжками Ставропольской губернии из фондов Ставропольской краевой библиотеки имени Михаила Лермонтова. В памятной книжке 1910 года появляются первые сведения о Донской старообрядческой общине одной из старообрядческих церквей — Белокриницкой иерархии. Именно этот год некоторые исследователи считают настоящим годом открытия Свято-Троицкой церкви.
Несмотря на богоборческую политику пришедших к власти в 1917 году коммунистов, все религиозные общины в селе Донском просуществовали до 1929 года. Дальше начался террор. Большевики раскулачивали и изгоняли крестьян с нажитых мест, в 1935-1936 году в центре села была варварски разрушена Михаило-Архангельская церковь (она располагалась между бывшим зданием быткомбината и универмагом). Несмотря на войну, в 1941-1942 годах с непонятным ожесточением уничтожали Николаевскую церковь (она находилась в конце нынешней Московской улицы).
Свято-Троицкая церковь была спасена усилиями одного человека — председателя исполкома Донского сельсовета Алексея Павловича Чернова. Однако богослужения в ней проводить было запрещено и храм использовался для хранения зерна. Во время оккупации, гитлеровцы, надеясь на поддержку населения, разрешили проводить литургии и в 1942 году церковь открылась как храм Русской православной церкви. С тех пор двери Божьего дома не закрывались и продолжают принимать всех верующих по сей день.
Сейчас в церкви проводятся ремонтные и реставрационные работы, она нуждается в финансовой и физической помощи, поэтому здесь ждут как работников, так и благотворителей для приведения в достойный вид единственной церкви села Донского, чтобы она могла и дальше радовать наших потомков.
По материалам газеты “Нива”.
Авторы:Олег Дубровин