Долгий путь домой

Долгий путь домой

Долгий путь домой
Долгий путь домой Фото: Долгий путь домой
Останки солдата Великой отечественной Павла Погожева нашли в Орловской области 10 ноября. Боец из села Донского погиб в 1943 году в возрасте 19 лет и поисковики назвали его опознание чудом. Что им помогло и как красноармеец возвращался на малую родину узнала корреспондент портала «Труновский».
Судьба ставропольца

Павел Погожев попал на фронт, когда ему исполнилось 18 лет. Местные жители говорили, что молодой человек был талантливым и весёлым, очень любил рисовать. Внешне похож на отца Николая, но как выглядел уже не узнает никто — боец не любил фотографироваться.

Попал красноармеец в Орловскую область. В далёком 43-м там была разведка боем. Молодой герой занял вражескую позицию, вёл огонь и практически взял высоту. Однако вместе с другими 700 солдатами лёг на дно окопа. Было ставропольцу всего 19 лет.

После боя на кровавое поле пришли местные жители. Павших бойцов они захоронили прямо там. Участвовал в этом и сослуживец Павла. Позже товарищ бойца приехал к маме ставропольца в Донское и сказал то, что помнят в семье до сих пор:

«Вы его не ждите, он погиб. Я сам его похоронил в поле под Орлом».


Родственники надежду не теряли. По всем сводкам Павел всё-таки числился как без вести пропавший. Сестра бойца писала письма в Орёл, а мать умерла, не дождавшись сына. Всё изменилось 76 лет спустя.

«Орджоникидзе, Труновский район, Погожеву Ни…»

10 ноября орловские поисковики нашли останки очередного солдата. О том, что вскоре его судьба изменится, ещё никто не догадывался. Только в 2019 году исследователи обнаружили 92 воинов. Опознать при этом получилось лишь пятерых. Крайним, как позже выяснилось, и стал Павел Погожев.

Руководил работой командир межрегионального поискового объединения «Костёр» Николай Красиков. Позже он рассказал о том, как проходило опознание ставропольца.

Вместе с кисетом и элементами снаряжения с Павлом лежала красноармейская книжка. Их в тот период военного времени выдавали солдатам вместо жетонов. Часто такие находки становятся проблемой для поисковиков. Делали книжки из тонкой «газетной» бумаги, поэтому в земле они сохраняются плохо.


В этом случае — всего шесть маленьких фрагментов с размытыми буквами. Каждый из них постепенно «подарил» исследователям имя солдата. Потом место жительства — Орджоникидзе (старое название села Донского — прим. ред.). А вот с именем отца были проблемы.

Тогда поисковики подключили старые архивы. В одном и том же документе отец значился и как Анатолий, и как Антон. Ошибка писаря только больше запутала исследователей. Помогли в итоге ставропольские краеведы. Они и подсказали, что в те времена в Донском не жили Антоны и Анатолии Погожевы. Зато был Николай Погожев.
Оказалось, ответ всё это время лежал буквально под носом. На обрывке красноармейской книжки как раз было написано «Погожеву Ни…»

«Мы его никогда не забывали»

По телефону со ставропольскими родственниками Павла разговаривали в тот же вечер.

«Наверное, это божий промысел. Он нашёлся, он вернулся домой. Мы его никогда не забывали, хотя и никогда не видели», — позже рассказала племянница бойца Наталья Азарова.

Всё, что знали о судьбе солдата в семье, племяннице рассказывала бабушка. Именно к Анне Фёдоровне с печальной вестью пришёл сослуживец Павла.
Привезли героя в Донское за 12 часов. Сопровождали его следователи краевого СУ СКР, которые помогали в поисках родственников.


Пришли на похороны павшего бойца почётные гости, военные, неравнодушные жители села и Ставрополья. В последний путь бойца провожал и губернатор Владимир Владимиров, который выразил благодарность поисковикам за проделанную работу.

«Силами поисковых отрядов восстанавливается историческая и просто человеческая справедливость. Большое спасибо за эту важную работу. Каждая отданная жизнь, мужество каждого бойца имели колоссальное значение для исхода войны. Все они заслужили быть похороненными рядом с отчим домом, откуда ушли сражаться за Родину. И куда мечтали вернуться с Победой», — сказал губернатор Владимир Владимиров.

Родным Павла передали кисет, обрывки той самой книжки и посмертный орден «Шагнувший в бессмертие», который в таких случаях вручают российские поисковики. Особым подарком для семьи стала папка, в которой теперь хранится судьба ставропольца: боевой путь, фотографии района в Орловской области в период оккупации и многое другое.


В сопровождении почётного караула ставропольца захоронили на сельском кладбище рядом с Анной Фёдоровной. Юные жители Донского выпустили в небо 76 белых шаров — столько лет красноармеец держал путь домой, к маме.

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400