сб, 20 апр.
18:17
+21 °С, ясно

Четыре вопроса о судьбе медицинских отходов

3 октября 2018, 13:45Статьи
Фото:

Медучреждениям постоянно приходится решать вопрос, как не дорого, но безопасно избавиться от специфического мусора.

Почему просто не выкинуть всё в урну?  
Использованные шприцы и инструменты, остатки лекарств и органика — всё это представляет серьёзную опасность для людей и окружающей среды, поэтому медицинские отходы относятся к классам Б и В. Первый означает возможность образования инфекций, второй — высокую вероятность таких последствий. Выбрасывать медицинские отходы вместе с бытовыми запрещают нормы СанПиНа, действующие с 2010 года.  
 Что нужно делать с медицинскими отходами? 
По правилам, нужно обработать их так, чтобы они не смогли стать источником опасных инфекций. Острые предметы, которые составляют всего процент от общей массы медицинских отходов, являются основным потенциальным источником заражения для людей при неправильном обращении, поэтому после обработки медицинские инструменты (шприцы, системы от капельниц, иглы) должны потерять свой первоначальный товарный вид, чтобы никто не мог использовать их повторно или случайно пораниться.  
Как это делается?  
Существует несколько различных способов, которыми медицинские отходы превращают в обычные. Самый распространённый в прошлом — сжигание в специальных печах. Проблема в том, что при этом наносится вред окружающей среде. При сгорании материалы, из которых делают медицинские принадлежности, выделяют те же опасные соединения и токсины, что и любой другой мусор. Конечно, можно фильтровать дым, но тогда после надо решать, что делать с засорившимися фильтрами, которые сами становятся источником загрязнения. Сжигание обоснованно лишь тогда, когда речь идёт о больших объёмах органических отходов, но в реальности лечебные учреждения поставляют более разнообразный по составу мусор. В итоге метод оказывается или вредным для природы или чрезвычайно дорогим. Именно поэтому в Европе, США и Японии с середины нулевых от подобного метода отказываются. 
Более экологичный и современный способ — пиролиз. Органика разлагается в высокотемпературной бескислородной среде, после чего парогазовую смесь отправляют на дожигание. Токсины расщепляются, диоксины, фураны и другие опасные вещества не попадают в окружающую среду. Ещё одно преимущество — удобство. Для таких устройств не надо строить отдельное здание с трубами, фильтрами и другими атрибутами печей для сжигания. Проблема в том, что пиролиз — сложный метод, который в итоге оказывается не по карману многим медучреждениям. 
Стоит отметить, что два этих метода, обычно, используют специальные компании, которым медучреждения передают отходы вместе с оплатой за их переработку.  
 Может ли ситуация меняться? 
Мировое научное сообщество всё больше сходится во мнении, что безопасно и правильно — обеззараживать отходы прямо на месте их появления. То есть в медицинских учреждениях. На рынке существуют технологии, которые позволяют делать это, например, с помощью пара, СВЧ-полей, гамма-лучей, ультразвука. После такой обработки отходы всё равно надо отправлять на переработку, а именно — деструкцию, чтобы медицинские расходные материалы потеряли товарный вид. Это значит, что даже после обеззараживания медучреждению всё равно придётся заплатить кому-либо, чтобы выполнить требования закона. 
Возможным компромиссом являются разработки последних лет, созданные российскими инженерами. Такие аппараты работают по комбинированной схеме: сначала обеззараживают, а потом и разрушают отходы.  
Подобные технологии испытали недавно в Ленинградской области, чтобы попытаться найти самый приемлемый и единый вариант избавления от мусора и соблюдения санитарных норм. В результате эксперты определили, что самый оптимальный способ утилизации отходов больниц и поликлиник — устройства, совмещающие в себе обеззараживание паром при температуре 115 градусов по Цельсию при давлении 0,7 МПа, а также измельчение. Переработанный таким образом мусор можно спокойно вывозить на обычные полигоны ТБО и складировать, не опасаясь за эпидемиологическую ситуацию и не нанося вреда экологии. 
Такие машины просты в эксплуатации, надёжны и малозатратны. Их можно ставить на территории медучреждений. Для долговечной службы медицинскому персоналу необходимо соблюдать правила эксплуатации, использовать специальную одноразовую тару, пропускающую пар, не перегружать аппарат, вовремя чистить его и обслуживать, но особых трудностей с этим не возникает.  
— Объем отходов сокращается на 75%. Полученный материал представляет собой сухую гомогенную массу, что позволяет совершенно безопасно накапливать ее, вывозить на полигоны ТБО, где она успешно перегнивает, — пишет в своей статье об утилизаторах врач-эпидемиолог Е. Сатыкин. 
Утилизаторы уже применяются в некоторых медицинских учреждениях страны, например, в Ханты-Мансийской окружной клинической больнице. Там медотходы сначала дезинфицируют в местах первичного сбора, упаковывают, а затем перевозят со всего учреждения в отдельное помещение, где находится утилизатор. В результате отходы классов Б и В превращаются в класс А, и лишь часть необходимо передать специальным организациям для дополнительной утилизации.  
Возможно со временем этот метод окажется проверенным компромиссом дешевизны, безопасности и качества и станет применяться более обширно.