20:01
+18 °С, облачно

Царский хутор

26 июля 2012, 10:39Статьи

В нашем районе есть небольшой хутор между с. Донским и с. Безопасным со звучным названием Эммануэлевский. Откуда взялось такое необычное название?С вопросом об истории возникновения столь необычного названия хутора мы обратились к директору районного историко-краеведческого музея Анжелике СТРЕЛОВОЙ. Вот что она рассказала:

-  Хутор назван в честь генерала Эммануэля. Это был поистине легендарный человек. В год 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года нельзя не вспомнить героя былых времен, тем более что имя его связано со многими событиями в нашем крае. Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить читателям «Нивы» историю жизни этого удивительного генерала.  Георгий Арсеньевич Эммануэль, генерал от кавалерии, участник  Отечественной войны 1812 г., родился 2 апреля 1775 г. в городе Вершице в стране Банат. В первой половине XVIII века такого государства, как Сербия, на карте Европы не было, а было маленькое государство Банат, которое к моменту рождения Георгия относилось к Австрийской монархии. В 14 лет Георгий стал волонтером сербской армии, а в 17 он был представлен к чину капрал-юнкера и принял участие в походе против Франции. За проявленное мужество и три полученных ранения австрийский император наградил Георгия золотой медалью с надписью «За храбрость». Оправившись после ранений, в 1794 г. Георгий Эммануэль поступил подпоручиком в дворянскую венгерскую гвардию. Служа в гвардии, он занялся совершенствованием своего образования: изучал французский и итальянский языки (немецкий он выучил раньше), занимался военными науками. Не найдя должного к себе отношения от венгерского императора, Г.А. Эммануэль приехал в Россию, где уже в 25 лет  стал полковником русской армии(!) Эммануэль служил в Киевском драгунском полку, с которым участвовал в кампаниях 1805-1807 гг. против армии Наполеона. Во время Пултускского сражения командовал двумя эскадронами, получил ранение в ногу, но продолжал руководить боем. За выказанную отвагу в этом бою Эммануэль в январе 1806 г. получил золотую саблю с надписью «За храбрость». При отступлении русской армии после сражении под Фридландом с небольшим кавалерийским отрядом уничтожил все плоты и переправы по Неману, помешав французам обойти нашу армию.         Во время Отечественной войны 1812 г. полковник Г.А. Эммануэль командовал 2-й бригадой в составе Киевского и Новороссийского драгунских полков 4-го резервного кавалерийского корпуса, входившего в состав 2-й Западной армии князя  П.И. Багратиона. В Шевардинском бою полковник Эммануэль несколько раз водил своих драгун в атаку, получил ранение в грудь, две лошади под ними также были ранены. За проявленное мужество был пожалован орденом святого Георгия 4-й степени. Однако на этот раз рана заставила его покинуть армию, но уже в сентябре он был в Тарутинском лагере. За отличия в войне против наполеоновской армии в конце декабря 1812 г. Георгий Арсеньевич был произведен в генерал-майоры. Генерал Эммануэль участвовал в заграничном походе русской армии: принимал самое деятельное участие во взятии Парижа, был произведен в генерал-лейтенанты  и награждён несколькими иностранными орденами. По возвращении русской армии в Россию Эммануэль был назначен командиром 4-й драгунской дивизии.         В июне 1826 г. Николай I назначил Георгия Арсеньевича командующим войсками на Кавказской линии и начальником Кавказской области. Благодаря его стараниям, подданство России признали многие горные племена и народы. Кроме этого, Георгий Арсеньевич немало сделал и для водворения спокойствия между горцами. В награду за это Эммануэлю был пожалован орден Александра Невского. Он направлял экспедицию за Кубань для усмирения некоторых закубанских народов. За плодотворные труды по покорению и умиротворению Кавказа  Г.А. Эммануэль в июне 1828 г. был произведен в генералы от кавалерии. В следующем году, желая собрать точные сведения о горе Эльбрус и ее окрестностях и, в то же время с идеей произвести сильное впечатление в умах горцев появлением в самом сердце их крепостей-аулов, он решил предпринять экспедицию к Эльбрусу. В этой экспедиции, по его предложению, приняли участие и ученые умы Академии Наук, которые избрали его почетным членом Академии.    В 1830 г. Г.А. Эммануэлю было пожаловано в вечное и потомственное владение 6000 десятин земли в Кавказской области (сегодня – хутор Эммануэлевский Труновского района). В 1831 г., в бою против Кази-Муллы под крепостью Внезапной, генерал Эммануэль получил седьмое, самое тяжёлое ранение в грудь, после которого до конца оправиться он уже не смог. Выйдя в отставку, он поселился в своем имении в Елизаветграде, вблизи города Николаева, где скончался 14-го января 1837 г.           Кто стал наследником земельного участка - неизвестно. Но в списках  административно-территориального устройства Кавказской области за 1836 г. и за 1846 г. деревня Емануелевка числится как «деревня полковника Кусакова». Кто этот человек – пока также не установлено. В списках за 1873 г. наследие Эммануэля уже значится как владельческое имение зажиточного крестьянина Р.Г. Сариева, «хутор Емануелевка». Скорее всего, в период расслоения в деревне земли разорившихся соседей  скупали более успешные крестьяне, имевшие сельхозорудия и машины. Так, возможно, владельцем имения и стал Р.Г. Сариев.

Из сохраненных в фондах общественного музея с. Безопасного документов известно, что к концу 19-го века в числе хозяев хутора значились купец Волков, владеющий 1136 десятинами земли, генерал-майор Иваницкий, во владении которого было 20033 десятин, а также мещанин Кузьма Барабаш, крестьяне Мирон Жиданов, Максим Плотников и Федор Гаврилов, имевшие по 50 десятин. С началом коллективизации в начале 30-х годов прошлого века в деревни и села партия большевиков направила тысячи рабочих из городов для организации колхозов. В их числе приехал в с. Безопасное, а затем на хутор Епифан Гордеевич Чередниченко, работающий до этого на Новороссийском цементном заводе. Е.Г. Чередниченко стал первым председателем колхоза им. Блинова, что был создан на хуторе. Очень любили хуторяне своего председателя: он умел убеждать, был хорошим руководителем, по-доброму относился к людям, работал в поле наравне со всеми. Осенью 1934 года Епифан Гордеевич сильно промок во время сева озимой пшеницы, но не ушел с поля и сильно заболел. Простуда перешла в воспаление легких, и спустя несколько дней Чередниченко скончался. Он был похоронен в центре хутора. На могиле установили небольшой обелиск из камня с красной звездой, а хутор на общем собрании колхозников решили назвать «Чередниченко». Долгое время, до середины 1990-х годов, это название сохранялось, а затем хутору вернули его историческое имя – в память о первом владельце земли генерале Г.А. Эммануэле.

Вот такая «героическая»  история у хутора Эммануэлевского, название которого вызывает изумление у проезжающих по Ставрополью. В интернет-пространстве масса фотографий путешествующих по России людей, которые останавливаются у знака на въезде в хутор и делают снимок на память в свою топонимическую коллекцию.

Л. ЮСИС.